ГлавнаяНовостиВ Грузии вводится государственное софинансирование установки противоградовых систем для фруктовых садов
Новости

В Грузии вводится государственное софинансирование установки противоградовых систем для фруктовых садов

Господдержка даст возможность использования современных технологий тем фермерам, которые заложат новые сады либо заинтересованы в модернизации существующих садов

В осуществляемую в Грузии госпрограмму «Посади будущее» вводится новый компонент, подразумевающий государственное софинансирование при обустройстве противоградовых систем, а также колодцев, скважин (для воды) и насосных станций для фруктовых садов. Соответствующие изменения в госпрограмму, подготовленные министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства, были одобрены на заседании правительства Грузии 5 марта.

«Данные изменения обусловлены просьбами населения. Они прозвучали и на встрече премьер-министра с фермерами в Шида Картли (Восточная Грузия) – в связи с актуальностью вопроса обеспечения водой сел у оккупационной линии. Мы выполняем обещание, и в соответствии с требованием населения внесли в программу «Посади будущее» важные изменения. В случае обустройства колодцев, скважин и насосных систем государство будет осуществлять 50%-ное софинансирование. Для того чтобы сады бенефициаров проекта «Посади будущее» были максимально защищены от климатических рисков, будет стимулирован и софинансирован и монтаж противоградовых систем. Это даст возможность использования современных технологий тем фермерам, которые заложат новые сады либо заинтересованы в модернизации существующих садов», — заявил журналистам министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили по завершении заседания.

Читайте также: В Грузии грантами поддержат инновации в цепочках стоимости плодоовощного производства

Ожидается, что постановление правительства об утверждении вышеупомянутых изменений в госпрограмму «Посади будущее» будет опубликовано в ближайшие дни.

Как уточнили в министерстве, поправки предусматривают государственное софинансирование не более 50% стоимости обустройства колодца/скважины/насосной станции (максимальная планка софинансирования — 15 тыс лари/$5,4 тыс.), при этом в случае сельскохозяйственных кооперативов – не более 60% (максимум 18 тыс. лари/$6,5 тыс.). Что касается противоградовых систем, то софинансирование коснется их монтажа на виноградниках, яблоневых, грушевых и черешневых садах. Размер софинансирования составит не более 10% стоимости этих систем (максимум 7,3 тыс. лари/$2,6 тыс. на 1 га), но в случае сельскохозяйственных кооперативов, сел у разделительной линии и высокогорных поселений – не более 20% (максимум – 14,6 тыс. лари/$5,3 тыс. на 1 га). В министерстве также подчеркнули, что «потенциальные бенефициары смогут обустроить противоградовые системы и колодцы/скважины/насосные станции как для уже существующих, так и будущих новых многолетних фруктовых садов».

Программа «Посади будущее», начатая в 2015 году, является частью «Единого агропроекта», осуществляемого Агентством развития села и сельского хозяйства Грузии (ARDA). В рамках программы государство, в частности, оказывает финансовую и техническую поддержку разведения новых садов ряда многолетних культур (перечень подпадающих под проект культур составлен для каждого из регионов страны с учетом их климатических, почвенных и других особенностей). На сегодняшний день по «Компоненту садов» этой программы Агентство софинансирует закладку садов площадью от 0,5 га до 50 га, покрывая 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (при этом установлены планки максимальных сумм). В случае сельскохозяйственных кооперативов, а также сел у разделительной линии и высокогорных поселений государственное софинансирование составляет 80% стоимости саженцев и 60% системы капельного полива.

В 2018 году в «Компонент садов» был введен подкомпонент разведения малых ягодных садов на площади от 0,15 до 5 га (для сельскохозяйственных кооперативов максимальная планка в 5 га действует только в отношении каждого из пайщиков, ограничения по совокупной площади нет). Государственное софинансирование стоимости саженцев и системы капельного полива в данном случае составляет 100% (в рамках установленных лимитов).

В программу также входит «Компонент саженцевых хозяйств», которым предусматривается государственное софинансирование организации питомника в размере максимум 70% (не более 500 тыс. лари/$180,5 тыс.) от стоимости проекта. Одним из основных требований к будущему питомнику является производительность на уровне не менее 50 тыс. саженцев в год.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий