ГлавнаяНовостиВ Грузии введены знаки качества агропродукции
Новости

В Грузии введены знаки качества агропродукции

Процедура получения знака качества призвана содействовать повышению качества производимой в Грузии продукции, ее защищенности и популяризации

Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии разработало новую процедуру — «Порядок присвоения права на использование знака качества», на основе которого агропродукции будет присваиваться тот или иной знак качества.

По информации министерства, маркетинговый совет, укомплектованный ведущими специалистами центрального аппарата ведомства и входящих в него структур, а также экспертами Национального центра интеллектуальной собственности SAKPATENTI, установил критерии качества и соответствующие знаки качества по 11 классификациям. Это: «Защищенное географическое указание», «Защищенное наименование места происхождения», «Традиционный продукт», «Грузинское качество», «Вскормленный травой», «Ручного изготовления», «Горный продукт», «Откормленный в лесу», «Сок прямого отжима», «Биопродукт» и «Переход на биопроизводство». В случае необходимости будут введены знаки качества и по другим классификациям.

Читайте также: FAO и ЕС помогут Грузии во внедрении системы сертифицирования посадочного материала

Получение знака качества на пищевую продукцию – процесс добровольный. Вместе с тем, в случае присвоения предприятию права на использование знака качества оно само и его продукция будут подлежать контролю со стороны государства в соответствии с планом мониторинга. Новая процедура призвана содействовать повышению качества производимой в Грузии продукции, ее защищенности и популяризации, — подчеркнули в сельскохозяйственном ведомстве.

Презентация новой процедуры и знаков качества была проведена на состоявшемся в Тбилиси Фестивале чая и меда.

Как отметил на мероприятии министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, «знак качества делает продукт более защищенным». «Присвоение знака качества и его защита будут способствовать созданию добавленной стоимости, повышению спроса на соответствующие продукты, а также развитию в стране агротуризма, усилению села, популяризации грузинской продукции и росту ее экспорта», — заявил он.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ходе презентации призвал грузинских производителей использовать возможности, открывающиеся с получением знака качества.

«Получение компанией знака качества означает, что ее продажи возрастут, что доверие к ее продукции повысится, что она сможет улучшить экспортные возможности. За этими знаками качества стоят государственные гарантии. Несмотря на то, что получение знаков качества – добровольное, хочу призвать всех производителей использовать этот шанс и постараться их получить. Это будет способствовать большей конкурентоспособности производств, а также созданию большего количества рабочих мест для наших граждан», — отметил премьер.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Добавить комментарий