ГлавнаяНовостиВ Грузии в этом сезоне закупочные цены на сладкий перец едва покрывают себестоимость
Новости

В Грузии в этом сезоне закупочные цены на сладкий перец едва покрывают себестоимость

Хранить перец до весны, когда цена на него возрастает в несколько раз, не получается – выращенный в открытом грунте он не подлежит такому длительному хранению

«Урожай сладкого перца в этом сезоне хороший, но закупочные цены на него едва покрывают себестоимость», — сообщил EastFruit фермер из Карели (регион Шида Картли, Восточная Грузия), агроном по профессии Реваз Патаридзе.

Реваз Патаридзе уже много лет занимается выращиванием различных плодоовощных культур. Сладкий перец сортов «Капия» и «Самандер», а также красный острый перец занимают 2 га его земельных участков, оборудованных системой капельного полива.

Читайте также: Как зарабатывать больше на овощах борщевого набора и переориентировать большой бизнес – советы Сергея Малиновского

«Урожай сладкого перца я обычно собираю с конца июля и до конца октября. В этом году получил 20 тонн, это – хороший урожай. В прошлом году на сладкий перец были неплохие закупочные цены – порядка 1,8 лари ($0,66 по текущему курсу) за кг. А в этом сезоне цены гораздо ниже – в июле они составляли 0,7 лари ($0,26), сейчас – 0,8 лари ($0,29) — 1 лари ($0,37). Доходов еле хватает, чтобы перекрыть расходы в связи с его выращиванием и сбором, тем более что в хозяйстве мне помогают несколько наемных работников. Хорошо еще, что я успел собрать весь урожай до начала заморозков, которые были на днях, сейчас несколько тонн перца хранится в специальном помещении. Я могу существенно повысить урожайность сладкого перца, тот же «Самандер», высокоурожайный сорт, может давать 20 тонн с га, но не делаю этого, поскольку это связано с немалыми расходами, а я не знаю, окупятся ли они в условиях меняющихся цен», — рассказал Патаридзе.

По словам Реваза Патаридзе, реализует он урожай, в основном, на оптовом рынке в Кутаиси. Это выгоднее, чем сдавать его закупщикам, приезжающим на участок. Сдавать сладкий перец напрямую в торговые центры он не планирует – по словам фермера, один раз он сделал подобную попытку, но ему предложили очень низкую закупочную цену — при том, что на прилавках аналогичная продукция была практически вдвое дороже. Хранить перец до весны, когда цена на него возрастает в несколько раз, не получается – выращенный в открытом грунте он не подлежит такому длительному хранению.

Как отметил фермер, примерно такая же ситуация у него сложилась в этом сезоне и с реализацией томатов, которые он собрал в начале августа (тип «Сливка», сорта «Волверин», «Томск» и др.). Под томаты, выращиванием которых он занимается уже порядка 25 лет, у него отведено 11 га. «В этом году я получил по 40 тонн с га, поскольку посадил помидоры на той же территории, что и в прошлом году. Если не соблюдать севооборот, урожайность сильно падает. И весь урожай продал на оптовом рынке, тоже по довольно низким ценам. В этом году на рынке была сильная конкуренция», — рассказал он.

По словам Реваза Патаридзе, в силу своей профессии он умеет обращаться практически с любыми плодоовощными культурами, однако воздерживается от посева новых культур и повышения урожая уже выращиваемых, поскольку не уверен в успешности их реализации. По его мнению, государство должно какими-либо мерами способствовать фермерам в этом направлении.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В России запретили ввоз марокканских томатов через Бельгию, Францию и Нидерланды

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Добавить комментарий