ГлавнаяНовостиВ Грузии в этом году не ожидается миграция пустынной саранчи – Национальное агентство продовольствия
Новости

В Грузии в этом году не ожидается миграция пустынной саранчи – Национальное агентство продовольствия

Национальное агентство продовольствия ежегодно осуществляет мероприятия против итальянской саранчи (СIТ) и марокканской саранчи (DMA), которые фиксируются в Восточной Грузии

Национальное агентство продовольствия Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии распространило заявление, в котором опровергло распространяемую некоторыми СМИ информацию об угрозе нашествия пустынной саранчи в Грузию (со стороны Турции).

«Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций FAO ежегодно публикует карту миграции различных видов саранчи, в том числе пустынной саранчи, которая сейчас распространена на Африканском континенте, Арабском полуострове, на юге Ирака и Ирана. Указанного вредителя никогда не было зафиксировано на территории Грузии, и, исходя из прогноза организации на 2020 год, утверждения о расширении географического ареала вредителя в направлении нашествия на территорию Грузии лишено оснований», — говорится в заявлении. 

Наряду с этим, по информации Национального агентства продовольствия, в Грузии зафиксированы несколько других видов саранчи, при этом ситуация в данном отношении – подконтрольная.

Читайте также: В Таджикистане ликвидированы первые очаги марокканской саранчи

«Национальное агентство продовольствия ежегодно осуществляет мероприятия против итальянской саранчи (СIТ) и марокканской саранчи (DMA), которые фиксируются в Восточной Грузии – в регионах Кахети и Квемо Картли. С целью мониторинга и превенции распространения саранчи при поддержке FAO ежегодно проводятся трансграничные региональные исследования. В результате мероприятий, осуществленных Национальным Агентством продовольствия, популяции итальянской и марокканской саранчи в настоящее время контролируемые, что способствует сохранению зеленого покрова и избеганию экономических убытков. Помимо СIТ и DMA в Грузии также распространены другие — эндемичные виды саранчи, которые не представляют угрозы», — говорится в заявлении.

По информации официального сайта FAO, с начала 2020 года ситуация с пустынной саранчой в мире ухудшилась из-за того, что благоприятные климатические условия способствовали интенсивному размножению вредителя в Восточной Африке, Юго-Западной Азии и в районах вокруг Красного моря. Соответственно, FAO, Служба информирования о пустынной саранче, которая действует уже почти 50 лет, наращивает усилия по борьбе с нашествием пустынной саранчи.

Пустынная саранча считается самым опустошительным перелетным вредителем в мире: небольшая стая саранчи на площади в один квадратный километр может за день съесть тот же объем пищи, что и 35 000 человек.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

EastFruit

ATCO Group и Ассоциация производителей фундука Грузии подписали Меморандум о сотрудничестве

EastFruit

Добавить комментарий