HomeНовостиВ Грузии стремительно растут потребительские цены
Актуально Новости Эксклюзив

В Грузии стремительно растут потребительские цены

Аналитики EastFruit отмечают, что цены для грузинских потребителей продолжают расти очень высокими темпами. Годовой уровень инфляции в феврале 2022 года составил 14%, что примерно в 5 раз выше целевого показателя инфляции Национального банка Грузии. Цены на продукты вызывают тревогу.

В феврале 2022 года населению Грузии пришлось платить за продукты питания и безалкогольные напитки на 17% больше, чем годом ранее.

Источник данных: GeoStat, Национальная Служба Статистики Грузии

Цены на все потребительские товары и услуги уже некоторое время быстро растут. Цены на продукты питания растут особенно быстро с 2019 года, что связано с девальвацией валюты, политической напряженностью, пандемией Covid (с 2020 года) и сопутствующими проблемами.

Что самое интересное сейчас, так это то, что цены на многие овощи, фрукты и орехи массового потребления намного превышают средний рост цен на продукты питания и целевой инфляции.

Источник данных: GeoStat, Национальная Служба Статистики Грузии

Грузинские потребители должны платить в среднем примерно на 30% больше за продукты, представленные в таблице. Некоторые продукты подешевели по сравнению с февралем 2021 года. Лимоны, апельсины и лук в феврале подешевели на 2-15%. Цены на эти товары сильно зависят от импорта, и объемы импорта значительно выросли в январе-феврале 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Основная проблема необычно высоких темпов инфляции заключается в том, что доходы домохозяйств не растут так быстро, как растут цены. В то время как жить без еды невозможно, люди могут перестать потреблять некоторые другие вещи и услуги. Таким образом, чтобы потреблять такое же количество продуктов питания, гражданам Грузии нужно меньше тратить на другие товары и услуги. Тем не менее, грузинские фермеры пострадают: люди, которые работают в других областях, также нуждаются в еде, если продажи в их секторе резко упадут, то же самое произойдет и с их доходами, а значит, снизится покупательная способность. Некоторые люди могут изменить свои модели потребления и перейти на более дешевые продукты.

По данным Национального банка Грузии, ожидалось, что инфляция в Грузии начнет замедляться  в 2022 году, но пока ожидания не оправдались. Нынешние высокие цены являются результатом глобальных проблем, а не проблем, характерных для Грузии. Инфляция является проблемой повсюду, но в Грузии она намного выше из-за неразвитой цепочки поставок. В то время как цены на сырье в целом выросли, больше всего Грузию, вероятно, задевает цена на сырую нефть, которая на мировых рынках находится на самом высоком уровне за последние 6 лет. Последнее, конечно же, связано с несправедливой войной россии против Украины.

Забегая вперед отметим, что есть некоторые опасения по поводу сокращения иностранного спроса. Грузия имеет значительный экспорт в россию, который с учетом санкций, скорее всего, сократится. Поиск других рынков и приведение цепочки поставок в соответствие с более высокими стандартами займет время. Некоторым грузинским фермерам, которые экспортировали в россию, придется продавать свою продукцию на местном рынке. Это окажет понижательное давление на цены на продовольствие. Тем не менее, общая картина цен на продукты питания в Грузии остается размытой на фоне войны в Европе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий