HomeНовостиВ Грузии стартовал сезон черешни
Актуально Новости Эксклюзив

В Грузии стартовал сезон черешни

Грузинские фермеры приступили к сбору урожая черешни. В начале сезона цены выше ожидаемого. По словам фермеров, как и в прошлом сезоне, весна 2022 года была суровой, что особенно навредило раннему урожаю в Кахетии.

Оптовые цены на килограмм черешни колеблются от 12 до 17 лари ($4,08–5,8), хотя средняя цена крупного (> 26 мм) плода составляет 15 лари ($5,1).

Источник: EastFruit

По данным EastFruit, в мае цены на черешню самые высокие в течение сезона, но быстро начинают снижаться. Сезон 2021 года был немного другим, черешня появилась на рынке в середине мая, а высокие цены сохранялись дольше, чем обычно. Ожидается, что высокие цены сохранятся и в этом сезоне, так как погодные условия негативно сказались на качестве и урожайности.

Источник: Министерство финансов Грузии

С ростом популярности черешневых садов среди грузинских фермеров растет и экспорт черешни из Грузии. В 2020 году у Грузии был самый высокий экспорт за последние три года, когда его объем достиг 500 тонн. Основным рынком сбыта была Россия, но в 2022 году некоторые экспортеры планируют увеличить экспорт в Объединенные Арабские Эмираты.

По словам Зураба Алавидзе, представителя компании «Агростор», которая планирует экспортировать черешню в ОАЭ, пока компания не может собрать черешню экспортного качества у кахетинских фермеров. Хотя спрос со стороны покупателей высок, особенно в это время года, когда предложение из основных стран-экспортеров, таких как Турция, невелико. Фермеры Кахетии не могут обеспечить минимальные экспортные объемы неповрежденных фруктов большого калибра.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий