ГлавнаяНовостиВ Грузии создан «Совет производителей голубики»
Новости Эксклюзив

В Грузии создан «Совет производителей голубики»

Одной из основных целей создания данной ассоциации являетcя содействие развитию индустриальной цепочки в секторе.

Крупные грузинские производители голубики: ООО Blue Valley, ООО Blueberry, ООО Agrolane, OOO FCO, а также компания Agritouch — владелец холодильного хозяйства для хранения и заморозки ягод, объявили о создании ассоциации «Совет производителей голубики Грузии» (Blueberry Council of Georgia).    

Как рассказала EastFruit президент «Совета производителей голубики», учредитель Agritouch Екатерина Вепхвадзе, одной из основных целей создания данной ассоциации являетcя содействие развитию индустриальной цепочки в секторе голубики. 

«Мировой спрос на голубику динамично растет, и, если все будет развиваться правильно, индустрия голубики может стать источником дохода многих предпринимателей и сыграть важную роль в экономике Грузии. Именно поэтому нужно своевременно вводить в сектор новые знания и лучшие практики, чем и будет заниматься ассоциация. Членами «Совета производителей голубики» могут быть как крупные, так и малые фермеры, все остальные участники или даже потенциальные участники индустрии. Мы будем организовывать тренинги и конференции, приглашать ведущих специалистов, как местных, так и зарубежных.  Мы также надеемся, что участие в ассоциации будет способствовать производству малыми фермерами качественной продукции и, соответственно, ее реализации. Хочу подчеркнуть, что члены ассоциации будут вправе пользоваться всеми ее интеллектуальными и материальными благами», — отметила Екатерина Вепхвадзе.

По словам президента «Совета производителей голубики», ассоциация также будет защищать интересы производителей и осуществлять популяризацию грузинской голубики — как в самой стране, так и за ее пределами.

В настоящее время в Грузии идет активный сезон голубики.  Ожидается, что только в регионе Гурия – основном поставщике на рынок этой ягоды, урожай голубики составит порядка 250 тонн.

По данным Национальной службы статистики Грузии, экспорт голубики и прочих ягод рода Vaccinium за последние 5 лет в денежном выражении составлял: в 2015 году — $214,9 тыс, в 2016 году — $474,8, в 2017 году  — $477,1 тыс, в 2018 году – $445,5 тыс, в 2019 году – $984,7 тыс. 

EastFruit

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий