ГлавнаяНовостиВ Грузии снято ограничение на работу аграрных рынков открытого типа, несколько из них уже заработали
Новости Эксклюзив

В Грузии снято ограничение на работу аграрных рынков открытого типа, несколько из них уже заработали

Разрешение на деятельность уже получили и получат только те агрорынки страны, которые соответствуют ужесточенным требованиям Национального агентства продовольствия

По решению правительства, с 27 апреля в Грузии снято ограничение на работу агрорынков открытого типа – «объектов с относительно низким риском, поскольку речь идет об открытом пространстве». Вместе с тем, как подчеркнули в правительстве, разрешение на деятельность уже получили и получат только те из порядка 80 агрорынков страны, которые удовлетворяют ужесточенным требованиям Национального агентства продовольствия.

«Национальное агентство продовольствия в тесной коммуникации с медиками разработало очень детальные гайдлайны, которые призваны обеспечить, с одной стороны, соблюдение гигиенических стандартов, с другой – снижение рисков распространения инфекции. Это условия, которые должен соблюдать каждый аграрный рынок, будь то оптовый или розничный. На данный момент в Грузии зарегистрировано около 80 аграрных рынков, но большинство из них не удовлетворяют установленным требованиям. Соответственно, у нас не должно быть ожиданий, что с сегодняшнего дня начнут функционировать все те рынки, которые зарегистрированы в Грузии. Еще раз повторю — те аграрные рынки, которые планируют начать работу, должны соответствовать требованиям, расписанным в гайдлайнах. Это касается и прослеживаемости торгового персонала (чтобы в случае заражения кого-либо отследить кластер), проверки состояния здоровья, санитарного надзора при ввозе и вывозе продукции, правильного ведения дезинфекционных работ, термоскринига, обязательного ношения масок и других требований, установленных в условиях чрезвычайного положения… Решение об открытии каждого конкретного агрорынка принимается совместно с Национальным агентством продовольствия штабами, действующими в каждом их регионов под руководством губернатора», — заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили на брифинге 27 апреля.

Читайте также: Грузинские фермеры освобождены от платы за мелиорационное обслуживание

Как отметил Леван Давиташвили, агрорынки – крайне важные каналы с точки зрения реализации грузинской сельскохозяйственной продукции, и до карантина (такова специфика в Грузии) в них продавалось ощутимо больше местных свежих овощей и фруктов, чем в сетях супермаркетов. 

По мнению министра, возобновление с 27 апреля движения в Грузии автотранспорта в населенных пунктах и между ними (ограничения остались лишь в отношении въезда и выезда из тех пунктов, где действуют ужесточенные карантинные ограничения) будет способствовать активной работе этих торговых объектов.

Что касается дистрибьюторов, которые занимаются поставками фермерской продукции на агрорынки и в другие объекты торговли, то, по словам Давиташвили, ограничений на их деятельность не было и нет, но они также должны придерживаться санитарно-гигиенических норм. «Функционирование продовольственной цепочки имеет огромное значение, дистрибуция допускается и в условиях самых жестких ограничений. Вообще, продовольственное снабжение – жизненно важно. Поэтому дистрибуция, снабжение аграрных рынков будут работать — чтобы, с одной стороны, не прерывалась цепочка продовольственного снабжения, с другой стороны, у фермеров была возможность  реализации своей продукции», — отметил ранее министр.

На сегодняшний день уже заработали несколько агрорынков, в том числе в Кутаиси (регион Имерети) и Батуми (Аджария). Аграрный рынок открытого типа заработал и в Марнеульском муниципалитете (регион Квемо Картли), в котором действуют жесткие карантинные ограничения. Данный агрорынок функционирует в режиме оптовой торговли.
Наряду с этим, сегодня было принято решение о закрытии вновь открывшегося агрорынка в Телави (регион Кахети), который администрация этого рынка открыла самовольно, без согласования с Национальным агентством продовольствия и региональным штабом. Соответственно, она была оштрафована Национальным агентством на 3 тыс. лари ($0,9 тыс.). Как заметил губернатор Кахети Ираклий Кадагишвили, администрацией не были выполнены все условия, которые должны предварять открытие агрорынка, хотя времени для этого было достаточно.

Большинство агрорынков страны было закрыто в начале апреля в рамках комплексных мероприятий по превенции распространения коронавируса  COVID-19. Весь этот период работали только те отдельные рынки, которые на момент проверок соответствовали жестким требованиям, установленным в рамках всеобщего карантина.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Добавить комментарий