ГлавнаяНовостиВ Грузии сбор абрикоса подходит к концу
Новости

В Грузии сбор абрикоса подходит к концу

Абрикос из Армении появляется на рынке Грузии как раз, когда местный абрикос заканчивается

Сезон абрикоса в Грузии уже заканчивается, и на рынке появился продукт из Армении. В этом году в конце апреля в основном регионе, который специализируется на коммерческом производстве абрикоса, прошел град, который вместе с другими культурами также повредил и абрикос. Сокращение предложения соответственно повлияло на рыночную цену.

Ника Гетиашвили, который владеет 3,5 га абрикосового сада в Гурджаани, Кахетия, ничего особенного в сложившейся ситуации не видит: абрикос из Армении заходит, как раз когда местный абрикос заканчивается. В среднем, грузинский абрикос присутствует на рынке в течение трех недель. Но в этом году, конечно, град также сыграл определенную роль. Сады самого г-на Гетиашивили пострадали на 10-15%, потому что они не попали в эпицентр стихии.

Но были фермеры, которые значительно больше пострадали – Валерий Турашвили – потерял 30% урожая абрикоса, также большая часть уцелевшего урожая утратила товарный вид.

Читайте также: Абрикос и персик подорожали в Украине, но упали в цене в Польше и Молдове – обзор рынка косточковых за 27-ю неделю 2019 г.

Несмотря на потери в этом году, грузинские фермеры на цену абрикоса не сетуют – с поля поврежденные абрикосы забирали за 1,5 лари/кг. В прошлом же году предложение абрикоса из Армении было раньше обычного, и объемы были значительнее, вследствие из-за чего цена снизилась раньше.

Ника Гетиашвили также уточняет, что более половины его сада – это армянский сорт абрикоса, который по вкусовым качествам и товарному виду не уступает выращенному в Армении. Грамотный выбор сорта и должный уход, по мнению фермера, будет способствовать замещению импорта в Грузии.

В конце недели абрикос на рынке в Тбилиси стоил от 2,7 до 3,5 лари/кг, основная часть урожая – импорт из Армении.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий