HomeНовостиВ Грузии растет спрос на тепличную землянику местного производства
Актуально Новости Эксклюзив

В Грузии растет спрос на тепличную землянику местного производства

Сезон открытого грунта в Грузии еще не начался, но уже сейчас земляника садовая (клубника) продается практически в каждой плодоовощной лавке или крупных супермаркетах Тбилиси. У потребителей есть два варианта: покупать местную тепличную землянику или импортную.

Местная земляника дороже импортной. Чтобы приобрести грузинскую землянику в супермаркетах в апреле, потребители готовы платить от 24 до 29 лари/кг ($7,8-9,44), тогда как турецкая клубника продается по 12 лари/кг ($3,09).

Источник: EastFruit

Чтобы получить более высокие цены, производители ориентируются на потребителей со средним и высоким доходом в Грузии, тех, кто делает покупки в супермаркетах премиум-класса или дорогих кондитерских. Но скоро, в мае-июне, рынок будет перенасыщен местной земляникой открытого грунта, и цены будут падать по законам спроса и предложения. Хотя цены производителей тепличной земляники не фиксируются долгосрочными контрактами, взгляды на предстоящий сезон оптимистичны. Производители надеются, что высокое качество и лояльные потребители обеспечат более высокие цены, и даже если им придется пойти на компромисс, это продлится всего несколько недель.

Источник: Министерство финансов Грузии

В последующие месяцы производители тепличной земляники столкнутся не только с увеличением местных поставок, но и с импортом. В 2021 году Грузия импортировала 1323 тонны земляники, в основном из Турции, что превышает данные 2020 года на 87% и 2019 года на 51%. Основная часть земляники была импортирована с марта по июнь.

2022 год начался с рекордного импорта — объем импорта в первом квартале превышает аналогичный показатель 2021 года на 62%.

Местное производство

Земляника из двух местных теплиц, Agrospace и Topagro, сейчас продается в крупных сетевых супермаркетах, включая Goodwill, Agrohub и Fresco. Через неделю другой тепличный производитель Ma gemme начнет продажи. Topagro продает свою продукцию под собственным брендом, а Agrospace и Ma gemme продают дистрибьюторской и упаковочной компании — Georgian Agro House, известной на рынке под именем Planta.

Упомянутые выше теплицы (Topagro, Agrospace, Ma gemme) относятся к тем немногим, которым удается получить ранний весенний урожай, так как они используют систему отопления. К сожалению, большинство теплиц не могут позволить себе отопление для производства в межсезонье.

Давид Энделадзе, представитель консалтинговой компании Agronova, которая построила несколько земляничных теплиц, в том числе Topagro и Agrospace, прокомментировал: «В Грузии нет дешевых источников энергии или подходящего климата для производства без использования систем отопления и охлаждения в теплицах. В связи с этим всем, кто думает об инвестировании в этот бизнес, следует критически относиться к этой идее. К сожалению, это редкость. Ежедневно мы получаем несколько звонков от людей, интересующихся производством тепличных овощей и фруктов, но мало кто из них действительно понимает специфику этого бизнеса и готов следовать нашим советам. Мы работаем только с теми, кто готов выполнять рекомендации».

Agrospace – это теплица площадью 5500 м2 в муниципалитете Марнеули, которой владеют и управляют семья, отец и дочь Тенгиз и Нуца Салуквадзе. Над этой идеей начали работать во время пандемии, в 2020 году. Основной мотивацией для инвестиций в этот бизнес стал растущий спрос на внесезонную землянику местного производства. 2022 год — первый урожайный год  для «Агроспейс». Сейчас землянику собирают раз в два-три дня, количество колеблется в пределах 200–500  кг в зависимости от погоды.

Topagro – еще один производитель земляники в теплицах, у которого есть два производственных актива — в Сагареджо и Марнеули, всего 7500 м2, теплицами управляет Agronova. Конструкция и технология производства такие же, как и в случае с Agrospace. Компания на рынке с 2016 года.

Обе теплицы построены из компонентов, произведенных и импортированных из Израиля. Растения, импортированные из Турции, выращиваются на кокосовой койре. Вода и минеральные вещества подаются с помощью системы капельного орошения. Системы отопления и вентиляции управляются автоматически. Система отопления имеет решающее значение поздней осенью, зимой и ранней весной, а вентиляция и затенение летом. В качестве источника энергии для обогрева обеих теплиц используется скорлупа фундука.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные партнеры поддержат программу цифровой трансформаци аграрного сектора Молдовы

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий