ГлавнаяНовостиВ Грузии растет спрос на рассаду овощей
Новости

В Грузии растет спрос на рассаду овощей

Грузинская компания «Мза Читили» производит до 7 миллионов единиц рассады в месяц

«Мза Читили» является первой грузинской компанией, производящей  как обычную, так и привитую рассаду овощей и цветов с использованием новейших итальянских технологий и роботоустановок. В беседе с EastFruit менеджер компании по маркетингу Гиоргий Габуниа рассказывает, что компания ежемесячно производит 7 миллионов единиц рассады, причем спрос на рассаду на местном рынке растет из месяца в месяц.

«Мза Читили» была основана компанией WG Techno, производящей капельно-оросительные системы для местных фермеров. На протяжении нескольких лет мы тесно общались с грузинскими производителями и выявили, что с их стороны есть потребность в качественной рассаде. Именно с этой целью была основана компания «Мза Читили», которая начала работать на местном рынке в этом году. Спрос на овощную рассаду растет с каждым месяцем. Это связано с тем, что фермеры не могут сами обеспечить производство качественной рассады. Причем высокий спрос отмечается не только на рассаду, но и  на семенные материалы, которые мы закупаем у местных сертифицированных компаний», — рассказывает Гиоргий Габуниа.

Компания имеет в собственности теплицу площадью 11 000 квадратных метров в селе Азизкенди Марнеульского муниципалитета Грузии. Из-за высокого спроса на местном рынке «Мза Читили» планирует закупить дополнительно 2 гектара земли, а также открыть хозяйства по производству рассады в разных регионах Грузии.

«Спрос на ту или иную рассаду зависит от сезона, — рассказывет Гиоргий Габуниа, —  в августе-сентябре тепличные хозяйства начнут закупать рассаду таких овощных культур, как помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста и т.п. Говорить о конкретном количестве рассады, продаваемой в месяц, – сложно, поскольку показатели динамичны и зависят от заказов, но в целом, мы довольны уровнем продаж».

Согласно статистическим данным, в Грузии ежегодно производят до 2 миллиардов единиц рассады, причем компания «Мза Читили» может производить 30 миллионов единиц рассады в год.

Читайте также: Площадь под рассадными овощами в Молдове в 2018 году сократилась вдвое

Производство рассады позволяет собирать урожай раньше обычных сроков и быть застрахованным от рисков и потерь, таких как непогода, семена низкого качества и т.д. Кроме того, производительность здоровой рассады гораздо выше, учитывая устойчивость к различным болезням и вредителям — рассада, привитая при низкой температуре, лучше усваивает воду и другие полезные элементы, поступающие из почвы. Если привитую рассаду сравнить с обычной рассадой, она даже в самых сложных условиях дает на 10% — 50% больше урожая, а спелый плод длительное время устойчив к неблагоприятным внешним факторам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий