ГлавнаяНовостиВ Грузии при господдержке фермерами было сдано около 50 тысяч тонн нестандартного яблока
Новости

В Грузии при господдержке фермерами было сдано около 50 тысяч тонн нестандартного яблока

Около 50 тыс. тонн нестандартного яблока было сдано в этом сезоне грузинскими фермерами перерабатывающим предприятиям в рамках госпрограммы по содействию реализации нестандартных яблок. Об этом сообщили в Агентстве развития села Грузии (RDA), подводя итоги программы, которая длилась в период с начала сентября и до 15 декабря.

Согласно условиям госпрограммы, закупка предприятиями от фермеров нестандартного яблока осуществлялась по цене минимум 0,22 лари ($0,07) за 1 кг, из которых 0,1 лари ($0,03) субсидировало Агентство.

По информации Агентства, совокупные доходы фермеров, воспользовавшихся данной программой, составили порядка 11 млн лари ($3,4 млн).

В программе участвовали 14 перерабатывающих предприятий регионов Шида Картли, Кахети и Самцхе-Джавахети.

Читайте также: Как в Аджарии (Грузия) реализуют Программу содействия развитию тепличных хозяйств

В целях стимулирования процесса сдачи-приема нестандартного яблока предприятиям-участникам программы, помимо вышеупомянутого субсидирования, государством была также предоставлена возможность получения льготных кредитов на оборотные средства (в рамках также государственного проекта «Льготный агрокредит»).  Совокупный размер таких кредитов, выданных за период действия программы, превысил 8,6 млн лари ($2,6 млн), — отметили в Агентстве.

Для содействия процессу сдачи-переработки нестандартного яблока в Гори с сентября работал специальный координационный штаб.

Урожай яблок в Грузии в этом сезоне пока не подсчитан. Согласно прогнозу Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, он будет на уровне 120 тыс. тонн.  Для сравнения: урожай яблок в 2017 году составлял 20 тыс. тонн, в 2018 – 83 тыс. тонн, в 2019 – 44 тыс. тонн.

Главным поставщиком на рынок грузинского яблока является регион Шида Картли.

Согласно данным министерства, за период с 1 августа до 13 декабря из Грузии было экспортировано 6 тыс. 739 тонн яблок на общую сумму $2,9 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Приоритет развития садоводства в России – строительство и модернизация плодохранилищ

EastFruit

Добавить комментарий