ГлавнаяНовостиВ Грузии – позитивные ожидания в связи с предстоящим сезоном фундука
Новости Эксклюзив

В Грузии – позитивные ожидания в связи с предстоящим сезоном фундука

В Ассоциации производителей фундука Грузии полагают, что урожай фундука в Грузии в этом сезоне составит порядка 50 тыс. тонн

В Грузии – довольно позитивные ожидания в связи с предстоящим сезоном фундука, — заявил журналистам министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Сбор фундука в Грузии традиционно начинается в середине августа, в активную фазу входит в сентябре.

«В этом году мы ожидаем хороший урожай фундука. Все те мероприятия, которые проводились на протяжении последних лет в сотрудничестве с Ассоциацией производителей фундука, при непосредственной работе с фермерами, при значительном государственном финансировании, а это — многомиллионное финансирование деятельности, связанной с защитой растений, дают возможность получить качественный продукт. Вызовом для нас в секторе фундука в последние годы была не проблема реализации, а проблема цены, исходившей из низкого качества, которое было связано с мраморным клопом и другими вредителями и заболеваниями (грибковыми и т.д.). Правильные протоколы, подходы, разработанные правительством, государством с учетом мнений агрономов и опытных фермеров сегодня уже разделяют десятки тысяч фермеров страны. В прошлом году в «Программе спасения урожая фундука» участвовало около 15 тысяч фермеров, в этом году – уже более 20 тысяч.  То есть, у нас есть ожидания, что более 20 тысяч семей получат урожай качественного фундука», — заявил Леван Давиташвили.

Наряду с этим, министр подчеркнул важность правильного хранения фундука фермерами с момента сбора и до реализации, заметив, что в противном случае это негативно отразится на его качестве.  Он отметил, что в этих целях фермеры могут воспользоваться услугами предприятий по сушке и хранению фундука, которых в основных регионах-производителях фундука становится все больше.

Читайте также: Прогнозы производства фундука для ключевых стран мира в 2020 году обнародованы на вебинаре INC

Что касается конъюнктуры мирового рынка, то, по словам Левана Давиташвили, есть прогнозы, что мировой урожай фундука в этом году будет ниже, чем в прошлом, тогда как спрос на этот орех — устойчивый и хороший. Соответственно, цены на фундук ожидаются относительно высокие.

Оптимистичные прогнозы в связи с предстоящим сезоном грузинского фундука – и у Ассоциации производителей фундука Грузии. По словам исполнительного директора Ассоциации Георгия Тодуа, в тех фундучных садах, где обеспечен правильный уход, если не помешают неблагоприятные погодные условия, ожидается очень хороший урожай, как в отношении качества, так и количества.  Тодуа полагает, что урожай фундука в Грузии в этом сезоне составит порядка 50 тыс. тонн.

По оценке участников фундучной индустрии (они исходят из объема экспорта ядер и среднего показателя выхода ядра), урожай фундука в Грузии в прошлом сезоне был на уровне 40 тыс. тонн.

Экспорт фундука из Грузии в период с августа по декабрь 2019 года в денежном выражении составлял $49,55 млн, что на 75% превышает показатель годичной давности ($28,31 млн).  За январь-май 2020 года экспорт фундука составил $17,37 млн, что на 40% выше показателя за тот же период прошлого года ($12,43 млн).

На протяжении последних лет в Грузии осуществляется комплекс государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом. Наряду с госпрограммой по борьбе с мраморным клопом (которая на сегодняшний день охватывает и грибковые заболевания сельскохозяйственных культур) министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства и Ассоциацией производителей фундука реализуется совместная «Программа спасения урожая фундука», направленная на защиту непосредственно этой культуры от различных вредителей и заболеваний.  По оценке специалистов отрасли, вышеупомянутые шаги повлекли серьезные позитивные результаты, и на сегодняшний день проблема мраморного клопа для страны — гораздо менее актуальна. 

Ассоциация производителей фундука Грузии в настоящее время объединяет около 25 тыс. фермеров, совокупная площадь фундучных садов которых превышает 30 тыс. га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий