ГлавнаяНовостиАвокадомания добралась до Грузии – посажен первый коммерческий сад авокадо
Актуально Новости Эксклюзив

Авокадомания добралась до Грузии – посажен первый коммерческий сад авокадо

Грузинская компания “Geonuts Company” посадила первый сад авокадо на шести гектарах в муниципалитете Ланчхути, Гурия. В компании пока не готовы рассказать детально о проекте и оценить дальнейшие перспективы производства авокадо в Грузии, но подтверждают, что сад уже высажен и на данном этапе ведутся наблюдения за растениями. Первые плоды производители получат уже в следующем году, но в полное плодоношение первая грузинская плантация авокадо вступит только через 4–5 лет.

Известно, что “Geonuts Company” приобрела саженцы авокадо в итальянском питомнике Vivai Zanzi с помощью компании Green Solutions, официального представителя Zanzi в Грузии. Саженцы и сорта авокадо были подобраны с учетом климатических особенностей Грузии.

«Авокадо – это самая быстрорастущая позиция мирового плодоовощного экспорта, опережающая по объёмам роста внешней торговли даже такие бестселлеры последних лет как голубика, черешня, манго или дуриан. В среднем за год мировая торговля авокадо увеличивается на $780 млн! Поэтому первопроходцы выращивания авокадо, конечно же, попадают в хороший растущий тренд, хотя, несомненно, есть и риски – ведь авокадо в Грузии в коммерческих масштабах не выращивался», говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Читайте также: В ближайшие 6-8 лет в мире ожидается «взрыв потребления авокадо»

О перспективах производства авокадо в Грузии рассказал заведующий отделом исследования плодовых культур научно-исследовательского Центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Звиад Бобокашвили. Он отметил, что попытки вырастить авокадо в Грузии, в регионах Аджарии и Абхазии были еще в 40-50-х годах прошлого века, но они оказались менее успешными, поскольку сорта не были морозостойкими, а климат зимой в середине 20 века в Грузии был гораздо суровее.

«Сегодня климат в Грузии намного мягче, поэтому можно подумать о выращивании авокадо, хотя сорта должны быть правильно подобраны, что требует исследований и выращивания на небольших экспериментальных участках. Коммерческие сорта авокадо выдерживают максимум 5–6 градусов мороза, но есть и сорта, которые выдерживают -10-11 градусов мороза, например мексиканские сорта авокадо. Поэтому, возможно в Грузии следует выращивать именно такие сорта. В случае наличия в садах защиты от заморозков, можно выращивать и такие сорта как Хаас или Фуэрте. Авокадо близок к цитрусовым культурам, поэтому его выращивание целесообразно в тех регионах Грузии, где традиционно выращивают цитрусовые, в основном на черноморском побережье, но перед посадкой каждого сада необходимо проводить исследования. Глобальное потепление способствовало тому, что в конкретных регионах Грузии стало возможным выращивать такие культуры, которые раньше невозможно было производить, но нельзя сказать, что глобальное потепление имеет позитивные результаты, потому что вместе температурой растет и количество климатических экстремальных событий, например, участились периоды засухи, что негативно влияет на каждое растение, в том числе и на субтропическое”, — отметил специалист.

Звиад Бобокашвили считает, что выращивание авокадо может стать растущим сектором в Грузии, если в стране продолжатся исследования и эксперименты с различными сортами с целью адаптации их к местным условиям.

Хорошей новостью для потенциальных грузинских производителей авокадо является стремительный рост потребления этих фруктов как на традиционных для Грузии рынках, таких как Россия и Украина, так и в большинстве других стран мира. Соседняя с Грузией Турция уже хорошо зарабатывает на экспортных поставках авокадо в Россию и Украину.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Добавить комментарий