ГлавнаяНовостиВ Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу
Новости Эксклюзив

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

Сбор урожая картофеля в Самцхе-Джавахети (Южная Грузия) сейчас в активной фазе. Самцхе-Джавахети, известный как картофелеводческий регион, снабжает картофелем местный рынок в зимний сезон, после того, как в остальных регионах страны запасы картофеля иссякнут. В этом году выдался высокий урожай, уборка идёт полным ходом и, в сравнении с прошлым годом, цены довольно низкие. Местные фермеры поделились своими ожиданиями и планами с EastFruit.

Оптовая цена картофеля в Самцхе-Джавахети колеблется от 0,45($0,14) до 0,55 лари ($0,17), что, по оценкам фермеров, на 10 тетри дешевле прошлогодней цены. Фермеры отмечают, что из-за девальвации национальной валюты цены в иностранной валюте снизились, а затраты выросли, так как семенной материал картофеля, а также средства по уходу за картофелем в Грузии импортируются.

Теймураз Хмаладзе, который в этом году  со своего земельного участка площадью в 7.5 га ожидает собрать около 300 тонн картофеля, говорит, что хороший урожай обусловлен также и новым семенным материалом.

Читайте также: Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

Помимо избыточного предложения, нынешние низкие цены на рынке он объясняет и тем, что в отличие от прошлого года, в этом году нет спроса со стороны Азербайджана, который в основном был покупателем семенного картофеля. По наблюдению фермера, население применяет семенной материал 5-6 репродукций, что уже малопродуктивно и требует обновления семенного материала. Как считает Теймураз Хмаладзе, фермерам необходимо продать старый семенной материал, применение которого может не лучшим образом сказаться на будущем урожае.

Для директора Ассоциации ахалкалакского картофеля Махарэ Мацукатова низкие цены на картофель в этом году не стали неожиданностью. По его оценке, в этом году в Самцхе-Джавахети, из-за тревожных ожиданий в связи с пандемией, было засажено гораздо больше картофельных полей, чем в прошлом году. Этому также способствовали высокие цены на картофель весной, что дало повод фермерам рассчитывать на высокие цены и в следующем сезоне. По мнению Мацукатова, нынешние низкие цены вызваны, в первую очередь, избытком предложения. К тому же у фермеров нет достаточного количества хранилищ для размещения большого количества урожая, что вынуждает многих продавать урожай прямо с поля, поскольку зимой им негде будет хранить свой картофель.

Директор Ассоциации ахалкалакского картофеля считает, что местным производителям необходимо больше информации о семенном материале. По его словам, зачастую фермеры в качестве семенного материала откладывают мелкую картошку, что неправильно, так как выращивание семенного картофеля требует других подходов. Мелкий картофель, откладываемый  фермерами на семенной материал, может быть заражённым. Махарэ Мацукатов сам разводит семенной картофель, в том числе, выведенный в Грузии сорт «Месхури цители» («Месхетинский красный»). Как говорит производитель, новый сорт показал хорошие результаты. На данный момент научно-исследовательский Центр Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии проводит процесс сертификации  «Месхури цители». После получения сертификата на семенной материал будет выдан сертификат качества, который позволит производителю продавать материал не только на местном рынке, но и заграницей.

В будущем году семенной материал «Месхури цители» будет бесплатно передан ряду фермеров для выращивания на небольших площадях. В дальнейшем также планируется объединение производителей семенного картофеля в кооператив. Мацукатов также надеется, что в скором будущем интерес фермеров к отечественному семенному материалу повысится. В результате, средства,  выделяемые на закупку импортного семенного материала, останутся в стране и будут использованы на местное производство.

Согласно официальной статистике, 60% производимого в Грузии картофеля приходится на регион Самцхе-Джавахети. Последние 3 года на импорт картофеля приходилось менее 10% от общего потребления (как семенного, так и несеменного  картофеля). В основном, импорт несеменного картофеля осуществляется из Турции, а семенного – из Германии и Нидерландов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Оптовая цена на тепличный огурец в России в 1,5 раза выше, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий