ГлавнаяНовостиВ Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков
Новости

В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков

Минсельхоз Грузии контролирует «зеленые коридоры», благодаря чему экспортерам удается быстро вывезти фрукты за границу

Государство сделало все возможное для того, чтобы эпидемия коронавируса не создала проблем для фермеров и сбор урожая персиков начался своевременно. Об этом пишет Business Грузия со ссылкой на заявление губернатора Кахетии Ираклий Кадагишвили.

В этом году в Кахетии ожидается большой урожай персиков и нектаринов – более 35 тысяч тонн. Несмотря на проблемы, вызванные пандемией, треть фруктов планируют экспортировать.

Сезон сбора входит в активную фазу в середине июля. К настоящему времени собрано уже около 400 тонн персиков и нектаринов, из которых до 50 тонн проданы за границу. Оптовая закупочная цена варьируется в пределах 1-1,3 лари за килограмм.

По словам Кадагишвили, во многом соблюсти агросроки удалось, благодаря государственной программе, в рамках которой фермеры могут приобрести топливо для сельскохозяйственной техники по сниженным ценам.

Читайте также: В текущем году в Грузии планируют собрать более 35 тыс. тонн персика

«Благодаря поддержке государственных программ, реализуемых Минсельхозом, в Кахетии сегодня действуют три мощных перерабатывающих завода, где производятся соки и фруктовые соки. Я думаю, что сезон сбора урожая персиков будет успешным, и фермеры будут довольны», — приводит слова губернатора пресс-служба Минсельхоза.

В свою очередь заместитель главы Минсельхоза Соломон Павлиашвили заявляет, что у фермеров нет никаких проблем с точки зрения реализации фруктов.

Сейчас персики и нектарины могут принять 22 холодильных хозяйства. При этом все процедуры, связанные с экспортом фруктов, осуществляются по принципу одного окна. Это позволяет производителям и экспортерам быстро и без лишних бюрократических сложностей получить все необходимые документы.

Павлиашвили добавил, что Минсельхоз контролирует «зеленые коридоры», благодаря чему экспортерам удается быстро вывезти фрукты за границу даже в условиях всех ограничений, действующих из-за коронавируса.

За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонны грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

Среди других важных экспортных рынков – Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Добавить комментарий