ГлавнаяНовостиВ Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов
НовостиПлодоовощной бизнесЭксклюзив

В Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов

В январе в Грузии открылся интернет-магазин, специализирующийся на продаже лесных грибов, а также чая из замороженных листьев и ягод — boletto.ge. Об этом сообщает EastFruit.

Boletto — один из брендов грузинского ООО Freeze Tea, учредителем которого, в свою очередь, является компания Caucasan, многие годы работающая в сфере сбора, обработки и экспорта лекарственных и пряных растений, лесных грибов и ягод. География экспортных рынков лекарственных растений и лесных ягод Caucasan включает страны Евросоюза, США, Ближнего Востока и Южной Азии.

По информации компании Freeze Tea, лесные грибы будут представлены в интернет-магазине на протяжении всего года: в сезон – в свежем виде, в остальное время – обработанные, в основном, методом шоковой заморозки. 

В ассортименте грибов, предлагаемых потребителям на данном этапе, – пользующийся особой популярностью в Грузии цезарский гриб (Caesar’s Mushroom), боровик (Boletus edulis), лисичка (Cantharellus – cibarius), цельные и/либо нарезанные кубиками и замороженные, а также сушеный сморчок съедобный (Morchella esculenta).  

Цены на лесные грибы в интернет-магазине находятся в пределах от 40 лари/$15,1 в расчете на 1 кг (нарезанные кубиками боровики) и до 160 лари/$60,4 (сушеные сморчки).

Читайте также: Кооператив «Гуцульские газды» (Украина) займется сбором и переработкой ягод и грибов

«Мы наблюдаем за рынком грибов с 2016 года. На наш взгляд, лесные грибы — это интересный продукт как для грузинского рынка, так и с точки зрения экспорта. 2021 год был для нас тестовым – мы представили на местный рынок два вида лесных грибов, в сезон – свежие, а потом – замороженные. Наши ожидания оправдались – продажи были хорошими, и мы решили развивать это направление. Мы расширили ассортимент, и если прежде мы сотрудничали только с сектором ХоРеКа, то теперь предлагаем лесные грибы и посредством интернет-магазина, где приобрести их может каждый желающий, в любое время года. Интернет-магазин работает всего около двух недель, и уже налицо очень большая заинтересованность. В наших планах на этот год – усилить свое присутствие на грузинском рынке. А со следующего года мы начнем думать и об экспорте», — рассказал EastFruit соучредитель Freeze Tea Ираклий Долидзе. 

По словам Ираклия Долидзе, сбор лесных грибов осуществляется в экологически чистых лесах, в основном, в горной местности, вдалеке от дорог и населенных пунктов. Сбором и обработкой грибов занимается специально подготовленный персонал. Сборщики приносят грибы в пункты сбора, откуда они оперативно перевозятся на предприятие, оснащенное в том числе установкой шоковой заморозки.  Производство расположено в Харагаульском районе (регион Имерети, Западная Грузия).

«Компания тщательно заботится о качестве своей продукции. Мы организовали для персонала тренинги на предмет того, как различать и собирать грибы, правильно их перебирать и т.д. В процесс контроля включены и менеджер по производству, и само руководство компании.  Для сбора нами подобраны те виды грибов, которые легко узнаваемы и в меньшей степени похожи на опасные аналоги. Периодически мы проводим проверки собираемых грибов на предмет биологических загрязнений, содержания тяжелых металлов, и ни разу лаборатория не выявила каких-либо нежелательных показателей», — отметил Ираклий Долидзе. 

По информации компании Freeze Tea, наряду с развитием производства лесных грибов она также планирует организацию в ресторанах-партнерах «вечеров лесных грибов» и проведение в сезон грибных туров.  

Под еще одним брендом — Freeze Tea – компания выпускает оздоровительные чаи из замороженных листов, цветков и ягод. Продукция представлена в упаковках по 50 и 100 грамм и также реализуется пока только на территории Грузии, в том числе в сетях крупных супермаркетов. 

«Мы производим несколько видов Freeze Tea – это зеленый чай (Green tea), красный чай (Oolong tea), листовой чай с добавлением черники, цветков липы, мяты и т.н. грузинской розы, всего порядка 10 наименований.  Речь опять же идет об экологически чистых растениях, которые проходят шоковую заморозку», — рассказал Ираклий Долидзе, отметив, что в будущем компания планирует получить и на лесные грибы, и на оздоровительные чаи органический сертификат.

ООО Freeze Tea является членом Ассоциации «Продукт леса», в числе учредителей которой – неправительственная организация CENN, занимающаяся вопросами охраны окружающей среды в масштабах Южного Кавказа. Руководитель Ассоциации Георгий Гуджабидзе в интервью Порталу природоохранных знаний Кавказа/CENN выразил уверенность, что интернет-магазин boletto.ge внесет значимый вклад в развитие в Грузии рынка лесных грибов и недревесных продуктов леса в целом.   

 «Интернет-магазин Boletto очень важен, в первую очередь, потому, что до этого дня рынок грибов в Грузии не был представлен организованно и профессионально. Он будет способствовать реализации качественных грибов и развитию в Грузии рынка недревесных продуктов леса. Также у потребителей будет доступ к организованному и упорядоченному реализационному пространству, облегчится процесс закупок.  В то же время он в большей степени заслуживает доверия и более ответственный», — сказал Георгий Гуджабидзе.

Георгий Гуджабидзе отметил, что пользоваться услугами интернет-платформы смогут все члены Ассоциации «Продукт леса» — и поставщики продукции, и те, кто заинтересован в экотуризме и гастрономическом туризме. 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинская компания «Мемоберри» запустила производство ягодных и фруктовых джемов (фото)

EastFruit

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий