ГлавнаяНовостиВ Грузии оптовые цены на фундук в пять раз ниже, чем в Украине
Новости Эксклюзив

В Грузии оптовые цены на фундук в пять раз ниже, чем в Украине

Оптовики, продающие фундук на внутреннем рынке Украины, на данный момент получают в среднем по $8,8 за кг фундука в скорлупе

Украина, по мнению специалистов EastFruit, имеет огромные, нереализованные пока, возможности по развитию производства и экспорта фундука и лещины. На сегодняшний день средняя оптовая цена на фундук в Украине в пять раз выше, чем в Грузии, которая входит в число ведущих мировых экспортёров фундука и зарабатывает на его экспорте больше, чем на экспорте вина – до $200 млн в год.

Оптовики, продающие фундук на внутреннем рынке Украины, на данный момент получают в среднем по $8,8 за кг фундука в скорлупе, в то время, как грузинские оптовики и фермеры продают его по $1,6 за кг. Таким образом, те, кто выращивают фундук в Украине, могут сейчас довольно неплохо зарабатывать на нём.

Читайте также: Переработка и экспорт фундука в Грузии в октябре идут низкими темпами

Лидером по экспорту фундука в мире является Турция, которая зарабатывает на экспорте этих орехов более миллиарда долларов экспортной выручки в год. Грузия, до начала массового поражения плантаций мраморным клопом, занимала второе место, однако сейчас опустилась на четвёртое, пропустив вперёд Италию и Азербайджан. Конечно же Украине нужно учесть ошибки других стран при планировании бизнеса по производству фундука, а также следует помнить о климатических особенностях страны.

В этой связи интересной возможностью для Украины может стать выращивание и экспорт органической лещины, которая не требует значительных затрат на выращивание, но может продаваться гораздо дороже как нишевый здоровый продукт, если его правильно позиционировать. Пока же Украина не экспортирует фундук и лещину вообще, являясь импортёром и закупая эти орехи в Турции и Грузии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турция в прошлом году экспортировала больше 850 тыс. тонн мандаринов

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Свежие ягоды зимой становятся всё более доступными по цене для жителей России

EastFruit

Добавить комментарий