ГлавнаяНовостиВ Грузии объявлен прием заявок на участие в проекте масштабного тепличного кластера в регионе Имерети
Новости

В Грузии объявлен прием заявок на участие в проекте масштабного тепличного кластера в регионе Имерети

Государственное ООО Imereti AgroZone (IAZ), осуществляющее проект обустройства в регионе Имерети (Западная Грузия) масштабного тепличного кластера, 1 марта объявило о начале приема заявок выражения интереса (EOI) в отношении производства продукции либо услуг на его территории.

Под территорию тепличного кластера, структура которого будет включать высоко-, средне и низкотехнологичные теплицы, центр логистики и продаж, перерабатывающие предприятия и различные вспомогательные бизнесы, отведено 220 га в Цхалтубском и Багдадском муниципалитетах.

По информации IAZ, международным и местным заинтересованным сторонам предлагаются многообразные возможности в отношении производства и инвестиций.

Это может быть, в частности, аренда либо покупка земельных участков: для первичного тепличного производства, в том числе, зелени, ягод, овощей, цветов; для вторичного производства – организации предприятий по выпуску консервов и т.д.; для третичного производства (MRE, например, готовой упакованной пищи для использования аэропортом); для центра логистики и продаж (сортировка, упаковка, хранение и т.д.), для поставщиков агросредств (семян, удобрений, оборудования) и  т.д.

В целом, проект развития кластера предусматривает возможность инвестирования в проект по 4 основным направлениям: привилегированное использование земельных участков IAZ (инвестирование в теплицы и т.д.), вспомогательная/дополнительная деятельность (логистические сервисы, оборудование и материалы, банковское обслуживание, контроль над качеством и т.д.), развитие учебно-демонстрационного центра садоводства (HTDC) и прямые инвестиции в IAZ  и/или совместное с государственным управление IAZ в формате PPP.

Читайте также: Инвесторы тепличного кластера в Имерети (Грузия) не будут ограничены в выборе культур для производства – Арчил Букия

ООО Imereti AgroZone, в свою очередь, будет развивать основную инфраструктуру, необходимую для оперирования бизнесами на территории кластера. Это касается, в частности, прокладки внутренних дорог, монтажа системы уличного освещения, подведения коммуникаций. IAZ берет на себя поставку и распределение электроэнергии и природного газа, управление отходами, подачу питьевой и поливной воды, помощь в технических и технологических, а также в финансовых и юридических консультациях, обеспечение сервиса по принципу одного окна в отношении местной и международной сертификации, а также импортно-экспортных операций, и, кроме того, обеспечение деятельности HTDC.

Прием заявок в рамках этапа EOI продлится по 30 апреля 2021 года. Заявки будут приниматься в электронном виде по адресу  [email protected] При этом, те из заинтересованных лиц, которые до 17 марта пройдут в IAZ регистрацию в качестве респондентов, смогут получать дополнительную информацию по процессу EOI и участвовать в секторальных брифингах.

С учетом результатов EOI Imereti AgroZone затем сформулирует правила и условия следующего этапа конкурса по проекту – запроса предложений (RFP), который планируется начать осенью этого года. Как отметили в ООО Imereti AgroZone, участие в этапе EOI не является обязательным для последующего участия в RFP.

ООО Imereti AgroZone на 100% принадлежит Агентству развития села (RDA) Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. Работа над инициированным министерством проектом тепличного кластера в Имерети началась в феврале 2020 года совместно с грузино-голландской консультационной компанией GeoHolding & KSH Consortium.

Как отметили в IAZ, территория для тепличного кластера была подобрана с учетом благоприятных для него почвенно-климатических условий в регионе Имерети, а также транспортной инфраструктуры.

Данная территория расположена в зоне с океаническим климатом. Максимальная температура воздуха достигает летом 27 градусов, минимальная, зимой, редко опускается ниже 0 (количество снежных дней – от 1 до 5 в году). Количество дождливых дней равномерно распределено по месяцам и за год примерно равно количеству сухих. Средняя влажность составляет 65%. Количество солнечных часов в сутки в зимний период – 6-8, в летний 8-11. Мощность ветра на протяжении года не превышает 2 Bft.  

Территория кластера находится в 3,5 км от центральной магистрали и от главной железнодорожной линии, в 4 км от Кутаисского международного аэропорта, менее чем в 170 км от черноморских портов Поти и Батуми.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Украинский производитель – в ягодном бизнесе нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания

EastFruit

Добавить комментарий