ГлавнаяНовостиВ Грузии обвал цен на укроп, а Молдове петрушка и укроп дорожали– обзор рынка за 21-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Грузии обвал цен на укроп, а Молдове петрушка и укроп дорожали– обзор рынка за 21-ю неделю 2020 г.

Цены на зелень в регионе EastFruit изменялись эпизодично

Уходящая неделя текущего года на рынке зелени характеризуется стабилизацией цен на все анализируемые позиции в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit. При этом, в некоторых странах ценовая ситуация все же изменилась, а местами и кардинально.

Если рассматривать рынок таких менее распространённых позиций, как кинза и базилик, то можно констатировать, что в сегменте кинзы за последние 7 дней специалистами проекта не было отмечено изменений рыночной ситуации ни в одной из анализируемых стран. Что касается базилика, то данная зелень, по итогам отчетного периода, выросла в цене на 20% в Российской Федерации, где поставки новых партий продукции осуществлялись с перебоями, а спрос, как и прежде, оставался стабильным.

 

 

В сегментах традиционной зелени, укропа и петрушки, специалисты проекта отметили более четко выраженные изменения рыночной ситуации. Как сообщалось ранее, дефицит предложения укропа на рынке Грузии привел к резкому скачку цен на данную позицию две недели назад. Но уже с начала нынешнего отчетного периода предложение укропа на грузинском рынке стремительно увеличивалось, поддержку чему оказывали благоприятные погодные условия. Как результат, к концу отчетной недели цены на укроп в Грузии просели сразу на 50% и составили $0,94/кг. По мнению участников рынка, тенденция снижения цен в сегменте укропа на грузинском рынке может сохраниться и в дальнейшем.

В Молдове, по словам специалистов EastFruit, на уходящей неделе отмечалось уменьшение предложения укропа и петрушки из местных хозяйств. При стабильно высоком спросе продавцы все чаще прибегали к корректировкам ранее установленных цен в сторону понижения, вследствие чего они установились на уровне, который на 18% был ниже, чем неделей ранее.

 

 

Что касается сформировавшихся цен укроп и петрушку, то к концу уходящей недели наиболее дешевыми эти виды зелени оставались в восточных странах региона мониторинга. Самой дорогой традиционная зелень, как и прежде, оставалась на украинском рынке. Оптовые партии петрушки там предлагались по $2,61/кг, а цены на укроп уже длительное время держатся в Украине на отметке практически в $3,00/кг.

Наиболее примечательно, что во всех соседних с Украиной странах, а именно — в Российской Федерации, Беларуси и Молдове, оптовые партии петрушки и укропа поступают в продажу, в среднем, по $2,00/кг. По словам операторов рынка Украины, производство традиционных видов зелени в закрытом грунте практически не развито, а ожидать стабильности от поставок укропа и петрушки, выращенных в открытом грунте, не стоит, ввиду изменчивых погодных условий.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий