ГлавнаяНовостиВ Грузии назвали пятерку самых перспективных для экспорта в Румынию и Болгарию грузинских агропродуктов
Новости Эксклюзив

В Грузии назвали пятерку самых перспективных для экспорта в Румынию и Болгарию грузинских агропродуктов

Самые перспективные для экспорта продукты определялись в результате комплексного исследования, включавшего изучение информации и опросы представителей различных секторов экономики

Институт общественных дел Грузии – GIPA по итогам проведенного им исследования, назвал пятерку грузинских агропродуктов, наиболее перспективных для экспорта в Румынию и Болгарию.

Исследование являлось частью охватывающего Грузию, Румынию и Болгарию проекта «Пилотирование торговых возможностей в сельском хозяйстве путем создания современной инновационной онлайн-платформы», осуществляемого организациями GIPA (Грузия), Elva Community Engagement (с офисами в Грузии и Нидерландах), Varna Economic Development Agency (Болгария) и SMART Development Center (Румыния) в рамках программы «Черноморский бассейн 2014-2020».

Как рассказала EastFruit представитель GIPA, руководитель исследовательской части проекта в Грузии Нани Мачарашвили, в результате комплексного исследования, включавшего изучение информации из ряда источников и опросы представителей различных секторов экономики, было установлено, что наибольший потенциал для экспорта в Румынию и Болгарию – у чачи (виноградного бренди) и неферментированных фруктовых и овощных соков. За ними следуют персик, включая нектарин, сухофрукты – в первую очередь, из яблока, а также многие ягоды, в том числе земляника садовая (клубника) и малина.

«На первое место вышли чача и соки, поскольку у Грузии имеется возможность обеспечения ими экспортных рынков на протяжении всего года. На поставки остальных трех видов сельскохозяйственной продукции так или иначе влияет фактор сезонности. Если же сравнивать потенциал экспорта вышеназванной агропродукции на рынок Румынии и на рынок Болгарии, то в первом случае он ощутимо выше. Такой вывод мы сделали после изучения совместимости цикла производства указанной грузинской агропродукции с требованиями к импортной продукции в каждой из стран, масштабов спроса, транспортно-логистических факторов», — рассказала Нани Мачарашвили, отметив, что в настоящее время экспорт названных ею агропродуктов конкретно в Румынию и Болгарию практически не осуществляется.

Читайте также: Урожай миндаля и грецкого ореха в Грузии к 2025 году превысит 11 тыс. тонн — AWPA

Наряду с потенциалом, по словам Мачарашвили, по итогам исследования выявлены и вызовы, препятствующие его реализации. «Да, действующее между Грузией и Евросоюзом соглашение DCFTA благоприятствует развитию торговых связей с Болгарией и Румынией, однако еще предстоит серьезная работа в отношении соответствия экспортной продукции и документации на нее европейским требованиям, развития в стране холодильной и другой необходимой инфраструктуры», — сказала она.

Как рассказала Нани Мачарашвили, в результате аналогичных исследований в Румынии и Болгарии организации-партнеры GIPA также составили свои перечни наиболее перспективной для экспорта сельскохозяйственной продукции. Так, для Болгарии (в отношении Грузии и Румынии) это — зерновые, в частности, пшеница и меслин, сыр, улитки, лекарственные растения и травы, а также переработанная, консервированная вишня. А для Румынии (в отношении Грузии и Болгарии) это – пшеница, семенной подсолнечник, кукуруза, семена рапса с низким содержанием эруковой кислоты, мелкий рогатый скот (овцы), а также мед.

GIPA – университет, учрежденный в 1994 году на основе договора, заключенного правительством Грузии и National Academy Of Public Administration (США). В структуре GIPA функционирует 4 школы: Школа управления, Кавказская школа журналистики и медиа-менеджмента, Школа права и политики и Школа социальных наук. Одной из структурных единиц GIPA является департамент развития сельского хозяйства и профессионального обучения.

Программа действий «Черноморский бассейн 2014-2020» софинансируется Евросоюзом в рамках инструмента ENI и следующими странами-участницами: Армения, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Турция и Украина.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Добавить комментарий