ГлавнаяНовостиВ Грузии наибольшим спросом пользуются консультационные услуги для создания ягодных, фруктовых и ореховых садов
Новости

В Грузии наибольшим спросом пользуются консультационные услуги для создания ягодных, фруктовых и ореховых садов

Екатерина Вепхвадзе: для успешной реализации проекта необходимо наладить все звенья цепи, начиная с подготовки правильного бизнес-плана, заканчивая нахождением рынков сбыта

Особенностью грузинской агроконсалтинговой компании Agritouch, учрежденной в августе 2018 года,  является то, что помимо услуг, касающихся выращивания плодоовощной продукции, она предлагает помощь в составлении бизнес-планов, подготовке документации для изыскания дополнительных финансовых ресурсов, а также в поиске партнеров на экспортных рынках. В ноябре The USAID Agriculture Program выбрала Agritouch для сотрудничества в направлении содействия экспорту, а также в сфере внедрения сельскохозяйственных технологий. О деятельности и планах Agritouch EastFruit узнавал у соучредителя компании Екатерины Вепхвадзе. 

— Какие агроуслуги предоставляет Agritouch?

— Мы помогаем выбирать сельскохозяйственные культуры, подходящие для конкретной территории, проектировать и обустраивать плантации, внедрять инновационные технологии, разрабатываем соответствующий агрокалендарь, оказываем консультации в отношении закупки и использования удобрений, средств защиты растений и агротехники.  При желании клиента мы можем сдать проект «под ключ» и сами же осуществлять его менеджмент. Мы используем агротехнику, взятую нами по лизингу. Что касается удобрений и средств защиты, то компания приобретает их у постоянных партнеров, непосредственно в Грузии. Наши услуги включают предоставление персонального агроэксперта, а также рекрутинг рабочей силы – подбор необходимых кадров и тренинги по повышению квалификации. Мы помогаем в обустройстве теплиц любого типа, в том числе гидропонных. Офис нашей компании находится в Тбилиси, однако работы развернуты в различных регионах. В компании имеются штатные сотрудники, кроме того, она сотрудничает на договорной основе с грузинскими и иностранными специалистами. 

Хочу заметить, что для успешной реализации того или иного проекта помимо получения урожая как такового, необходимо наладить все звенья цепи, начиная с подготовки правильного бизнес-плана, заканчивая поиском рынков сбыта, и во всем этом мы также готовы помочь.  

Читайте также: В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

— А если подробнее?

— Мы проводим исследование конкретного сегмента агросектора, составляем на основе этого исследования бизнес-план. Помогаем организовать предпродажную подготовку продукции. Содействуем в поиске местных и зарубежных партнеров, в том числе путем участия в агровыставках. Можем сами организовать подобную выставку при желании заказчика. Мы также предоставляем услуги по подготовке документации, необходимой  для получения дополнительных финансовых и технических ресурсов – от банков, государства (в рамках реализуемых им в агросфере программ) и международных организаций.   В организации деятельности компании мне во многом помогли знания по бизнес-менеджменту – в Гренобле я получила степень MBA, а затем прошла переподготовку в рамках программы Cochran Fellowship Министерства сельского хозяйства США (USDA).  Естественно, пригодился и практический опыт – несколько лет назад мы с партнером учредили компанию (ООО Uvie’s berries), занимающуюся выращиванием голубики, а также экспортом грузинских овощей и фруктов.

— Какие из Ваших услуг наиболее востребованы в настоящее время, и кто, в основном, являются Вашими клиентами?

— На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются агроуслуги в отношении разведения ягодных, фруктовых и ореховых садов. Среди клиентов преобладают юридические лица, хотя есть и несколько фермеров.

— Каковы планы компании на 2019 год?

— Это, в первую очередь, оказание услуг нашим клиентам. В частности, в 2019 году, по поручению четырех компаний, в регионах Гурии и Самегрело нами будут заложены плантации  голубики, в совокупности, на 30 га (проекты «под ключ»). Параллельно мы будем предоставлять консультационные услуги в рамках сотрудничества с USAID Agriculture Program.  

У нас также есть идея наладить сотрудничество с мелкими фермерами, заинтересованными в обустройстве ягодных садов, и в этом году мы постараемся ее реализовать. Вы знаете, что государство в рамках проекта «Посади будущее» («Единого агропроекта») финансирует разведение в ряде регионов Грузии ягодных садов площадью от 0,15 по 0,5 га  — покрывает все 100% расходов (в рамках установленных лимитов) по обустройству сада и оснащению его капельной системой полива.  Мы хотим консультировать фермеров-участников этого проекта – с тем, чтобы их продукция соответствовала критериям экспортного качества.  И в этом случае им не придется беспокоиться о ее реализации — мы сами же будем вывозить ее на экспорт.   

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель, капуста, яблоко и цитрусовые предлагаются всё более массово – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий