ГлавнаяНовостиВ Грузии надеются на хороший урожай персика и опасаются заморозков во второй половине апреля
Новости Эксклюзив

В Грузии надеются на хороший урожай персика и опасаются заморозков во второй половине апреля

Производство персика считается в Грузии одним из наиболее перспективных направлений растениеводства

В Грузии в этом году ожидается хороший урожай персика,  но это при условии, если в последние две недели апреля не будет  заморозков, которые часто наступают именно в это время, — заявил доктор сельскохозяйственных наук, представитель Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии Звиад Бобокашвили, выступая в ходе Международной онлайн-конференции «Косточковые фрукты и covid19: влияние на цены, производство и торговлю», состоявшейся 15 апреля 2020 года. Конференция была организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и агромедиа-агентства Sapienza.

Производство персика считается в Грузии одним из  наиболее перспективных направлений растениеводства. Согласно данным Национальной службы статистики, по итогам 2019 года персик занял 5-е место по объему урожая среди производимых в стране фруктов и орехов (после винограда, мандарина, яблока и фундука) и 3-ю строчку в перечне экспорта свежих фруктов и орехов (после фундука и мандарина). 

«Персик в Грузии производится в довольно больших количествах, его основным поставщиком на рынок является Кахети. В период цветения персика температура в этом регионе опускалась до «минус» 1 – «минус» 2,  однако серьезных проблем для основной части садов это не создало. Такая температура была проблемной только для тех сортов, которые тогда уже завершали цветение, поскольку тогда они бывают особенно восприимчивыми. В целом, по нашей оценке, мы потеряли где-то 10-15% ожидавшегося урожая, но с качеством плодов, скорее всего, проблем не будет. Сейчас главный риск – это заморозки, которые нередко случаются в Грузии во второй половине апреля, и которые и причиняют основной ущерб садам.  Судя по прогнозам погоды, следующая неделя будет однозначно хорошей, а вот последняя неделя – пока неясно. Так что, если апрель завершится без заморозков, то можно будет рассчитывать на хороший сезон. Тем более что для грузинских персиковых садов, с учетом периодичности плодоношения, этот год – урожайный», — рассказал Звиад Бобокашвили. 

Читайте также: Молдова: в ожидании высоких цен на косточковые фрукты

Похожая ситуация, по его словам, сложилась и в отношении черешни.  «Несколько дней назад в регионе Квемо Картли была минусовая температура – минус 2, и мы получили информацию о том, что ранние сорта черешни, завершавшие цветение,  в части садов повреждены. Но основным производителем черешни является регион Шида Картли, а там цветение только начинается. Так что, и в данном случае мы выжидаем, какой будет последняя неделя апреля. В 2017 году в тот же период температура опустилась до минус 8, и мы потеряли все, что было — и по семечковым, и по косточковым», — заметил он.

Что касается абрикоса, то в этом сезоне, по словам Звиада Бобокашвили, его урожай, скорее всего, будет низким, и причина этого – обильные осадки в период цветения, что, помимо всего прочего, чревато распространением грибковых заболеваний, в том числе монилиоза (вызываемого грибком Monilia cinerea). «Абрикос в Грузии цветет в конце первой — во второй декаде марта, в этот период в Грузии не было заморозков,  но наблюдались продолжительные осадки. Те  сорта, которые выращивают в Грузии, очень чувствительны к монилиозу, а из-за осадков очень сложно было опрыскивать сады. Так что урожай абрикоса в Грузии, вследствие этого, наверное, будет очень плохой», — сказал Звиад Бобокашвили.

Урожай персика в 2019 году составил 22,3 тыс. тонн или 57,8% от совокупного урожая косточковых (38,6 тыс. тонн). На долю черешни и вишни в совокупном урожае косточковых приходится 7,8% (3,0 тыс. тонн), абрикоса – 3,1% (1,2 тыс. тонн) .

Объемы производства персика последние 3 года уменьшаются (32,3 тыс. – в 2017 году, 27,5 тыс. тонн – в 2018 году и 22,3 тыс. тонн в 2019 году), а объемы экспорта – растут (в денежном выражении экспорт персика в 2017 году составлял  – $4,3 млн, 2018 – $8,2 млн, 2019 – $12,5 млн).

Экспорт черешни  последние 3 года растет (в 2017 году — $0,02 млн, в 2018 – $0,1 млн, в 2019 — $0,3 млн), экспорт абрикоса не имеет выраженной тенденции (в 2017 году — $400, в 2018 году -0,02 млн, в 2019 – 0,01 млн).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий