ГлавнаяНовостиВ Грузии начато дело о неплатежеспособности гидропонного тепличного хозяйства Imereti Greenery
Новости

В Грузии начато дело о неплатежеспособности гидропонного тепличного хозяйства Imereti Greenery

В Грузии начато дело о неплатежеспособности компании Imereti Greenery – одного из крупнейших поставщиков тепличных овощей на грузинский рынок.

Гидропонное тепличное хозяйство ООО Imereti Greenery расположено в Самтредском районе (регион Имерети, Западная Грузия). В настоящее время в хозяйстве выращивают томаты и латук. Для освещения в теплице используются LED-система, для обогрева — естественные термальные воды. В 2017 году Imereti Greenery получила на томат и латук сертификат GlobalG.A.P. Тепличное хозяйство – совместный проект Партнерского фонда Грузии и нидерландской компании Food Ventures. В настоящее время 62,35% ООО Imereti Greenery принадлежит Georgian Fresh Holding B.V (Нидерланды), одним из дольщиков которого является Food Ventures, а 37,65% — Партнерскому фонду, который, согласно условиям проекта, должен был выйти из него в 2021 году.

19 марта 2021 года представитель Партнерского фонда Вахтанг Джорбенадзе обратился в Кутаисский городской суд с ходатайством о начале в отношении Imereti Greenery производства по делу о неплатежеспособности. Решением суда от 24 марта данное заявление было принято в производство.

В соответствии с решением суда, опекуном в рамках производства дела о неплатежеспособности Imereti Greenery назначено Национальное бюро исполнения. Без согласия опекуна компании запрещено заключать/разрывать какие-либо сделки, брать на себя обязательства и т.д. (исключение – с согласия суда). Опекун полномочен осуществлять контроль над управлением предприятием, рассматривать и оценивать кредиторские и дебиторские задолженности, созывать собрания кредиторов. Свои требования в отношении ООО Imereti Greenery кредиторы могут представить опекуну и в суд в 20-дневный срок с даты опубликования судебного решения (1 апреля). Первое собрание кредиторов ООО назначено на 7 мая.

8 апреля Партнерский фонд распространил заявление, в котором пояснил, что причиной его обращения в суд стали невыполнение ООО Imereti Greenery на протяжении лет ряда своих обязательств, а также наблюдающийся в компании острый дефицит ликвидности.

«ООО Imereti Greenery начало функционирование в декабре 2014 года. Его партнерами на начальном этапе были физические лица (Мамука Хазарадзе, Боб Мейер, Бадри Джапаридзе и Леван Багдавадзе), а также зарегистрированная в Нидерландах компания — ООО Food ventures Georgia B.V. Компания начала сотрудничество с Партнерским фондом 4 декабря 2015 года, когда между Фондом, ООО Imereti Greenery и Georgian Fresh Holdings B.V было оформлено партнерское соглашение, заложившее основу функционированию в Самтредия тепличного хозяйства.

Проект предусматривал создание, с использованием технологии гидропоники, тепличного хозяйства для выращивания томатов, огурцов и латука на территории в 3 га, что должно было быть реализовано за 3 фазы. На сегодняшний день осуществлено всего 2 фазы, и теплица построена на земельном участке площадью до 2 га. Суммарный инвестиционный объем первой и второй фаз составил 4,2 млн евро, из которых 1,4 млн евро — соучастие фонда.

Читайте также:  Голубика раздора – в Грузии не затихает скандал вокруг Vanrik Agro (Часть І)

На протяжении лет ООО Imereti Greenery не выполняло свои обязательства, наложенные партнерским соглашением. Также не было исполнено обязательство по расширению теплицы, предусмотренное целевой направленностью облигаций, выпущенных в 2017 году с участием TBC capital, что негативно отразилось на финансовых показателях компании. Финансовые обязательства значительно возросли, из-за чего компания уже не могла их обслуживать. На протяжении всего этого времени Фонд поддерживал коммуникацию с менеджментом Imereti Greenery и неоднократно письменно оповещал его о существовавших нарушениях и создавшемся сложном финансовом положении. Наряду с этим, Фонд требовал исправления указанных нарушений и представления реального плана по улучшению финансового состояния компании. Партнерский фонд предложил компании несколько моделей реструктуризации финансовых обязательств, но должник на эти предложения ответил отказом. Более того, несмотря на попытки Фонда, на протяжении последнего года ООО Imereti Greenery избегало собрания всех акционеров и решения проблем путем переговоров, а само не смогло представить план выхода из создавшегося положения, который был бы справедливым в отношении всех кредиторов.

Также отметим, что Georgian Fresh Holdings B.V – мажоритарный дольщик, компанией управлял назначенный им менеджмент, и на него же накладывалась полная ответственность за финансовые результаты компании. Партнерский фонд тщательно соблюдал расписанные в партнерском соглашении обязательства и не вмешивался в оперативное управление компанией.

После множества безрезультатных попыток 25 января 2021 года Фонд потребовал от ООО Imereti Greenery и партнера компании (Georgian Fresh Holdings B.V) полностью покрыть существующие перед фондом обязательства и письменно предупредил, что в противном случае будет вынужден обратиться в суд с требованием начала дела о неплатежеспособности. На сегодняшний день у ООО Imereti Greenery – острый дефицит ликвидности, и оно не может обслуживать существующие обязательства. Все вышеописанные обстоятельства в совокупности подтверждали наступление состояния неплатежеспособности компании», — говорится в заявлении Партнерского фонда.

В заявлении отмечается, что начало в отношении Imereti Greenery дела о неплатежеспособности – в интересах как кредиторов, так и самой компании, поскольку «в данном конкретном случае начисление всех процентов, отступных, штрафов было приостановлено со дня начала производства судом дела о неплатежеспособности», и, кроме того, «все обязательства компании, большая часть которой была выражена в иностранной валюте, будут зафиксированы в лари по состоянию на 24 марта 2021 года, что снижает валютные риски компании».

Наряду с этим, Партнерский фонд опроверг прозвучавшие в некоторых СМИ заявления, что события вокруг Imereti Greenery, во всяком случае, на данном этапе означают начало банкротства компании.

«Обязательно нужно отметить и то, что в процессе производства дела о неплатежеспособности кредиторами (примирительным советом, выбранным кредиторами) будет принято решение, произойдет ли переход компании в режим реабилитации, ее банкротство или прекращение производства дела о неплатежеспособности. АО «Партнерский фонд» надеется, что совместно с другими кредиторами компании будет возможно соглашение по такому реалистичному плану, который исключит переход от режима неплатежеспособности к режиму банкротства. Впрочем, тут же надо отметить, что осуществление такого плана зависит от воли всех основных кредиторов компании», — говорится в заявлении.

В Партнерском фонде также отметили, что на сегодняшний день Imereti Greenery «продолжает деятельность в обычном режиме, все трудоустроенные сохраняют свои рабочие места, а продукция компании по-прежнему продается на рынке».

В свою очередь, ООО Imereti Greenery обжаловало начало в отношении компании дела о неплатежеспособности в судебном порядке. Об этом сообщил представитель нидерландской стороны, директор Imereti Greenery  Дидерик Теодорик Алевен.

«Мы, нидерландские акционеры компании, кредиторы и менеджмент призваны производить здоровые и безопасные овощи и сохранять рабочие места в Самтредском районе. Что касается дела о неплатежеспособности, подтверждаю, что оно начато. И компания уже обжаловала это в грузинском суде. Мы не видим никаких оснований для начала дела о неплатежеспособности, и у нас — позитивные ожидания в связи с будущим компании. Ни один из наших кредиторов не желает увидеть Imereti Greenery в режиме банкротства. Мы сохраняем надежду, что эта проблема будет спокойно урегулирована, и что в компании сохранятся рабочие места», — заявил Дидерик Теодорик Алевен изданию bm.ge.

Директор Imereti Greenery подтвердил, что на сегодняшний день компания продолжает производство своей продукции – томата и латука.

События вокруг Imereti Greenery bm.ge прокомментировал и в прошлом бизнесмен, а ныне лидер оппозиционной партии «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе (в свое время он являлся соучредителем TBC Bank и нескольких других компаний, был партнером в ряде бизнес-проектов, одним из которых было тепличное хозяйство Imereti Greenery).

«К сожалению, в отношении не только Imereti Greenery, но и всех проектов и компаний, где участвовали я и Бадри Джапаридзе (ранее бизнес-партнер, а ныне – политический соратник Хазарадзе), созданы искусственные проблемы…  Понятно, что политическая борьба переходит в уничтожение всего», — заявил Мамука Хазарадзе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Добавить комментарий