ГлавнаяНовостиВ Грузии начался очередной этап мероприятий по борьбе с мраморным клопом
Новости

В Грузии начался очередной этап мероприятий по борьбе с мраморным клопом

Ловушки будут установлены в местах высокой концентрации мраморного клопа, выявленных по итогам мониторинга состояния приусадебных участков и заброшенных зданий

В Грузии начался второй этап мониторинга в рамках борьбы с мраморным клопом, предусматривающий монтаж ловушек «Привлеки и уничтожь».

По информации Национального агентства продовольствия Грузии, станции «Привлеки и уничтожь» будут установлены в местах высокой концентрации мраморного клопа, выявленных по итогам первого этапа мониторинга путем проверки приусадебных участков и заброшенных зданий.

Сроки и конкретные места монтажа ловушек были обсуждены на встрече руководителя Координационного центра управления по борьбе с мраморным клопом Лаши Шаламберидзе с группами мониторинга регионов Имерети, Самегрело и Гурия.

Читайте также: Грузия: первый этап мероприятий против мраморного клопа начался в Гурии

«На данном этапе вредитель пока пассивен и находится в фазе зимовки. По итогам первого этапа выявлены населенные пункты, где будут монтированы ловушки «Привлеки и уничтожь», что даст нам, в частности, возможность получить детальную информацию о количестве и ареале распространения вредителя. Второй этап мониторинга включает монтаж станций на сельских территориях, а также по лесным периметрам», — отметил Лаша Шаламберидзе.

По итогам мониторинга будут запланированы работы по химической обработке территорий.

Согласно информации Агентства, наряду с мониторингом сотрудники Координационного центра совместно с представителями местных властей продолжают проводить информационные встречи с населением, в ходе которых рассказывают о методах борьбы с мраморным клопом и о конкретных мероприятиях в этом направлении.

В 2018 году в рамках борьбы с мраморным клопом в регионах Самегрело, Гурия, Имерети, а также в Аджарии с применением технологий холодного опрыскивания и термического тумана было обработано порядка 790 тыс га сельскохозяйственных земель. На территории страны было установлено до 50 тыс. ловушек «Привлеки и уничтожь».

Комплекс государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом в 2019 году включает 4 основных направления, это: активная информационная кампания среди населения, мониторинг (установление ареала распространения мраморного клопа, наблюдение за жизненным циклом, динамикой численности и т.д.), мероприятия по контролю над численностью (в частности, химическая обработка территорий), а также научно-исследовательские работы (по использованию биоагентов, негативно влияющих на популяцию мраморного клопа, биологических средств защиты растений и т.д.).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий