ГлавнаяНовостиВ Грузии началось массовое цветение голубики – репортаж с полей самых крупных производителей
Актуально Новости Фотогалерея

В Грузии началось массовое цветение голубики – репортаж с полей самых крупных производителей

Мы внимательно следим за развитием сектора голубики в Грузии, ведь каждый год в стране закладывается 200–300 га плантаций и уже достигло по оценкам экспертов EastFruit 1 тыс га.

В 2020 году Грузия собрала около 750 тонн голубики, почти 90% из которых было продано на экспорт. По мнению Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), если Грузии удастся удвоить урожай в этом сезоне, то страна войдет в число 25 крупнейших мировых экспортеров голубики.

В этом сезоне цветение голубики началось позже обычного, что возможно отсрочит урожай, который поспевает к концу мая — началу июня. Ниже представлены плантации самых крупных производителей голубики в Грузии, а также приблизительные объемы урожая, которые они ожидают в этом сезоне:

1. Крупный производитель голубики из Лаитури Озургетского района (регион Гурия, Западная Грузия) — компания FCO — планирует поставить на экспорт около 300 тонн голубики, из которых 180 тонн будет собственный урожай сорта Duke, Bluegold, Bluecrop, Toro, Spartan, Brigitta Blue, Sunrise, Elizabeth, остальной объем – закупки от местных фермеров. Прогнозируемые даты начала сбора — 1–10 июня.

2. Blue valley, которая объединяет четыре компании (ООО Blue Valley, ООО «Моцви», ООО «Картули моцви» и ООО «Джеобери»), прогнозирует собрать с плантаций в Озургети (Гурия), в этом сезоне 130 тонн. Компания экспериментирует с производством ультраранней голубики в туннелях, поэтому первая голубика в Грузии будет доступна уже в первой половине мая!

Общий вид плантации в ОзургетиОбщий вид плантации в ОзургетиСорт Alex Blue. Урожай в открытом грунте - 1-5 июня.Сорт Alex Blue. Урожай в туннеле - 10-15 мая!Сорт Ventura. Урожай в туннеле, в горшке - 5-10 мая. Эксперимент.Сорт Legacy. Урожай ожидается 1-5 июня.Сорт O’Neal. Урожай ожидается 25-30 мая.Сорт O’Neal. Урожай ожидается 25-30 мая.Сорт Star, в туннеле, 10-15 мая Сорт Star, в туннеле, 10-15 мая

3. GeoFresh планирует собрать с 7 га плантаций в регионе Самегрело (Западная Грузия) около 60-70 тонн голубики. Сбор урожая начнется в первых числах июня.

Сорт LegacyСорт LegacyСорт LegacyСорт LegacyСорт LegacyСорт O’NealСорт O’NealСорт O’NealСорт O’NealСорт O’NealСорт O’Neal

4. В собственности Vartsikhe plantations – плантации голубики площадью 6 га в Багдатском районе (регион Имерети, Западная Грузия), где выращивается в основном сорт Chandler. Компания планирует собрать около 60т голубики экспортного качества в этом году. У компании также есть оборудование по быстрому охлаждению, шоковой заморозке и упаковке ягод и фруктов, работающее по стандарту ISO 22000 (ООО Agrolane).

5. Компания Хареба начнет собирать голубику в регионе Самегрело (Западная Грузия) в начале июня. Компания планирует собрать до 50тонн.

6. Blue-berry, плантации которой расположены в поселке Наруджа, в регионе Озургети, соберет в этом году около 45 тонн. Пока сложно определить даты сбора урожая, но производитель прогнозирует старт с 25 мая, если погода будет содействовать.

Сорт StarСорт StarСорт LegacyСорт LegacyСорт StarСорт Star

7. Компания Memoberry из региона Самегрело (Западная Грузия) расчитывает собрать 35-40 тонн с 9 га плантаций ранних и среднепоздних сортов голубики в регионе Самегрело (Грузия). Урожай ожидают в июне.

8. Компания Mtsvane Mdelo («Зеленый луг»), которая начала закладку плантаций в Цкалтубо, Имеритинском регионе (Западная Грузия) c 2019 года, в этом сезоне уже рассчитывает собрать 30-40 тонн. Приблизительные даты начала сбора урожая – 1-5 июня.

9. Фермер Дилар Тодуа выращивает голубику на 10 га в регионе Самегрело (Западная Грузия). В этом году он рассчитывает собрать 35 тонн ягоды.

10. 25-30 тонн соберет кооператив Агротема, который объеденяет 9 фермеров в регионе Самегрело. В совокупности площадь насаждений голубики сорта Легаси составляет 23,5 га.

11. Новый производитель Blueberry farm соберет первые 20 тонн с плантаций в поселке Лихаури в регионе Озургети. Урожай также ожидается в первых числах июня.

Сорт LegacyСорт BluegoldСорт Legacy
EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Афлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука

EastFruit

Почему грузинский кооператив «Агромомавали» решил полностью заменить саженцы в современных малиновых садах?

EastFruit

Добавить комментарий