ГлавнаяНовостиВ Грузии начались запланированные на 2023 год мероприятия по борьбе с мраморным клопом
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Грузии начались запланированные на 2023 год мероприятия по борьбе с мраморным клопом

Координационный центр управления борьбой с мраморным клопом Национального агентства продовольствия Грузии приступил к осуществлению запланированных на этот год мероприятий.

По информации Национального агентства продовольствия (NFA), специалисты Координационного центра начали мониторинг распространенности мраморного клопа. На данном этапе наблюдение осуществляется на приусадебных участках и в заброшенных зданиях. На тех территориях, где по итогам первого этапа будет зафиксирована высокая концентрация вредителей, будут монтированы ловушки «Привлеки и уничтожь». Это будет способствовать установлению точного ареала распространенности и уменьшению численности вредителя.

«Примечательно, что в результате осуществленных государством за последние годы активных и эффективных мероприятий географический ареал вредителя не расширился, и он локализован только в Западной Грузии. Впрочем, с целью превенции системы мониторинга будут размещены и в Восточной Грузии», — отметили в NFA.

Как сообщили в Агентстве, с учетом результатов мониторинга, биологического цикла мраморного клопа, а также погодных условий будут расписаны мероприятия по химической обработке территорий.

Читайте также: Экспорт грузинского фундука в феврале был самым высоким за последние семь лет, восстанавливается ли спрос?

Наряду с этим, Национальное агентство продовольствия призвало фермеров активно включиться в борьбу с мраморным клопом, подчеркнув, что для защиты фундука и других сельскохозяйственных культур от вредителей необходимо своевременное осуществление предусматриваемых агрокалендарем мероприятий. Связанные с этой темой вопросы обсуждаются и в ходе информационных встреч с населением, проводимых в различных районах страны специалистами Координационного центра при участии представителей местных властей.

По данным NFA, в 2022 году в рамках борьбы с мраморным клопом была осуществлена химическая обработка 251,1 тыс. га земель в Западной Грузии. Из общей площади 167,3 тыс. га были обработаны посредством термического тумана, 83,8 тыс. га – методом холодного опрыскивания. В процесс обработки территорий было включено около 250 единиц специализированной техники.

С нашествием мраморного клопа Грузия, главным образом, ее западная часть, столкнулась в 2016 году. Одной из наиболее пострадавших от этой проблемы является фундучная отрасль. Комплексные мероприятия по борьбе с мраморным клопом, осуществляемые в стране при государственной поддержке все эти годы, повлекли позитивные результаты, в частности, начиная с 2019 года урожайность фундука и его качество вновь стали расти. Однако в 2022 году по ряду причин многие фермеры не смогли обеспечить фундучным садам должный уход, в том числе обработку против мраморного клопа, и, как следствие, получили относительно меньшие урожаи.  С учетом сложившейся ситуации минувшей осенью власти дополнительно утвердили новую госпрограмму в поддержку фундуководов, предусматривающую предоставление им финансовой поддержки для проведения работ в фундучных садах.

Следует также отметить, что по данным Ассоциации производителей фундука Грузии, в 2022 году распространение мраморного клопа было замечено уже и в Восточной Грузии – в регионе Кахети.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия – в мировом топе по потреблению грецких орехов на душу населения

EastFruit

Для выявления очагов распространения саранчи в Казахстане усилили фитосанитарный мониторинг

EastFruit

Борьба с саранчой: наземная и авиатехника обрабатывают поля овощебахчевых культур в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий