ГлавнаяНовостиВ Грузии началась реализация госпрограммы грантового софинансирования покупки сельхозтехники
Новости

В Грузии началась реализация госпрограммы грантового софинансирования покупки сельхозтехники

Объем государственного софинансирования будет составлять не более 50% стоимости приобретаемой бенефициаром техники, причем максимум - 150 тыс лари ($56 тыс.)

Агентство управления сельскохозяйственными проектами Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии с 28 марта начало прием заявок от фермеров и агропроизводителей на участие в «Программе софинансирования сельскохозяйственной техники» (второе название – «Собери урожай»).

Новая программа, осуществляемая в рамках «Единого агропроекта», предусматривает государственное грантовое софинансирование приобретения сельхозтехники. Согласно условиям программы, объем государственного софинансирования будет составлять не более 50% стоимости приобретаемой бенефициаром техники, причем максимум — 150 тыс лари ($56 тыс. по текущему обменному курсу).

По информации Агентства, бенефициарами программы могут быть как физические лица и индивидуальные предприниматели, так и коммерческие юридические лица (включая сельхозкооперативы), в которых нет государственной доли. Потенциальный бенефициар должен быть зарегистрирован в реестре, который ведется в рамках Проекта регистрации ферм/фермеров, и у него не должно быть задолженности перед госбюджетом.

Что касается приобретаемой сельхозтехники, то, по условиям программы, она должна быть новой – неиспользованной и, кроме того, произведенной максимум два года назад, причем на момент закупки на нее должна действовать гарантия. Техника будет идентифицируемой, и Агентством обслуживания МВД Грузии ей будет присвоен государственный номер для идентификации транспортных средств.

Читайте также: В 2019 году в Грузии планируется начать 53 проекта по реабилитации мелиорационной инфраструктуры

В ближайшие 5 лет после приобретения сельхозтехники бенефициару не разрешается вывозить ее за пределы Грузии или продавать. В качестве гарантии исполнения своих договорных обязательств бенефициар должен заложить приобретенную сельхозтехнику в пользу Агентства (не позднее чем через 4 месяца после получения софинансирования) сроком на 5 лет. Исключение делается для сельхозтехники, взятой в лизинг, но оно не распространяется на случай, если техника будет переоформлена на бенефициара до истечения 5-летнего срока.

Если представленная заявителем документация будет соответствовать требованиям программы, Агентство оформит с ним соглашение о софинансировании. После чего он должен будет в течение ближайших 10 рабочих дней написать запрос на получение софинансирования, в противном случае вышеупомянутое соглашение будет упразднено.

Через 3 месяца после получения софинансирования бенефициар должен представить экспертный/аудиторский отчет о целевом расходовании сумм в реестр ЮЛПП «Служба бухгалтерского учета, отчетности и надзора над аудитом», — отметили в Агентстве управления сельскохозяйственными проектами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий