ГлавнаяНовостиВ Грузии могут возникнуть проблемы с экспортом мандаринов
Новости

В Грузии могут возникнуть проблемы с экспортом мандаринов

В связи с нестабильной обстановкой, вызванной пандемией коронавируса, часть компаний – экспортёров с опаской подходит к вывозу продукции из Грузии.

Как заявил BNP основатель «Аджара Кейдинг Групп» Каха Шавадзе, он пока не решил, будет ли принимать от фермеров мандарины, предназначенные для экспорта.

«Моя компания работает на качество. Мы осуществляем экспорт различных фруктов в Россию, снабжаем торговые сети. У нас своя ниша – с высококачественной и, соответственно, сравнительно дорогой продукцией. В этом году из-за пандемии мы отправили незначительный груз, так как не знали, когда закроют границы или объявят локдаун в каком-нибудь регионе. В общем, я не рисковал и работал очень осторожно. Отправил всего пять грузовых машин, что очень мало. А ведь какой урожайный год! Но я постоянно находился под давление из-за возможного усиления карантинных мер из-за вируса.

И сейчас я пока не тороплюсь начинать приём мандарин на экспорт. Из чисто экономических расчётов. Мандариновый сезон длится от месяца до полутора, а на подготовку нужны инвестиции. Закупка упаковочных материалов и другие организационные вопросы. А вдруг объявят локдаун?! И тогда я буду финансово раздавлен! Так что, воздерживаюсь я из чисто прагматичных соображений. Пытаюсь просчитать все риски и подстраховаться. Я бы предпочёл не выиграть, чем проиграть! И поэтому в этом году, скорей всего я не буду заниматься экспортом мандарин», —  заявил Каха Шавадзе.

В 2019 году самые большие объемы мандаринов были экспортированы в следующие страны: Россия – 20 000 тонн; Украина – 5 200 тонн, Армения 4 400 тонн.

Читайте также: Тыква, морковь, яблоко, цитрусовые и хурма – растущие позиции недели согласно анализу торговых площадок региона

В Аджарии (Западная Грузия) создан Координационный штаб по реализации цитрусовых, который будет работать с 17 октября 2020 по 1 февраля 2021 года. Для получения дополнительной информации фермеры могут обращаться на горячую линию.

С 25 ноября заработает Программа субсидирования нестандартных мандаринов. По решению правительства, компании, которые закупят мандарины, предназначенные для промышленной переработки по 0,20 ($0,06) лари за килограмм, получат субсидию в размере 0,10 ($0,03) лари за килограмм. На аграрных рынках страны стоимость мандарина составляет от 2 ($0,62) до 2,50 ($0,77) лари за килограмм.

По данным Министерства сельского хозяйства АР Аджарии, в этом году ожидается урожай 35-40 тысяч тонн.

Принимать нестандартные мандарины будет компания Georgian industrial Asset Management Group, а стандартные – до 30 компаний.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Вам также может быть интересно

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Добавить комментарий