ГлавнаяНовостиВ Грузии максимально подорожали тепличные помидоры и огурцы – обзор 13-й недели 2019 года
Новости Обзоры рынка

В Грузии максимально подорожали тепличные помидоры и огурцы — обзор 13-й недели 2019 года

Томат стремительно дорожал в России и Грузии, а тепличный огурец - в Грузии и Польше

Достаточно насыщенной вышла очередная неделя в плане изменения ситуации на рынке тепличных овощей. При этом аналитики EastFruit отмечают разнонаправленные ценовые тенденции как в сегменте огурца, так и в сегменте тепличного томата.

На рынке круглого красного тепличного томата за уходящую неделю не зафиксировано изменений только в Молдове. В то время, как в Таджикистане, России и Грузии был отмечен существенный рост цен, в частности, в сегменте местного томата. Так, представители тепличных комбинатов в России сообщали о растущем спросе со стороны покупателей на местный помидор, при этом выборки на уходящей неделе были незначительными. В результате, продавцы без проблем поднимали отпускные цены на свою продукцию, вне зависимости от наличия импортных томатов на рынке. К слову, с началом нового сезона местного томата, объемы поставок на территорию России помидоров из других стран существенно сократились, и спрос на данную продукцию продолжает постепенно снижаться.

Аналитики проекта также выделили две страны из анализируемого региона, где на протяжении уходящей недели цены на тепличные томаты постепенно снижались. В Польше к концу недели цены на помидоры упали до $1,70/кг, в Украине же показатели снизились до $1,47/кг в среднем. Так, на данных рынках основной объем предложения продолжала составлять импортная продукция, качество которой оценивалось как невысокое, и спрос, соответственно, имел тенденцию к снижению.

На рынке длинного гладкого тепличного огурца не изменились ранее установленные цены только в Таджикистане. При этом поднялись, и достаточно существенно, оптовые цены на огурцы только в Грузии. К концу отчетного периода средние цены в Грузии достигли показателей в $2,6/кг, но ввиду того, что предложения было явно недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос, продавцы, как правило, не ощущали проблем со сбытом имеющихся партий огурцов.

Параллельно с этим, в Польше, Украине и России новый сезон тепличного огурца активно продолжался, и на рынок поступало все большие продукции из местных комбинатов. Для сохранения прежних темпов сбыта, продавцы все чаще прибегали к пересмотру отпускных цен в сторону снижения, а спрос оставался на прежнем уровне.

Если подвести краткие итоги недели, самый дорогой круглый красный тепличный томат предлагался на рынке РФ, а средняя цена на данную продукцию озвучивалась на уровне $2,31/кг, причем данная цена была характерна исключительно для местного томата. В то же время в Молдове были отмечены самые низкие цены в регионе, и в конце отчетного периода они не превышали $1,39/кг на импортную продукцию.

Аналитики также сообщили, что в Украине стартовал сезон местного тепличного помидора, а первые малообъемные партии предлагались в диапазоне $2,10-2,20/кг. Спрос на местную продукцию отмечался как высокий, что позволило производителям начать нынешний сезон с цен, минимум на 10% выше, чем в прошлом году.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Тепличные огурцы в России продаются в 1,5 раза дороже, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий