ГлавнаяНовостиВ Грузии идет активный сбор первого коммерческого урожая миндаля
АктуальноНовости

В Грузии идет активный сбор первого коммерческого урожая миндаля

По словам главы совета Ассоциации производителей миндаля и грецкого ореха Грузии и главы компании Nuts Incorporated (800 га миндаля и 1400 га фундука), г-на Торнике Лататиа, в интервью «Бизнес Партнеру», на данный момент в Грузии насчитывается 4,5-5 тыс га плантаций миндаля, и в этом году после пяти лет напряженной работы производители начали получать первый коммерческий урожай. В случае, если ожидания оправдаются и бизнес даст первую прибыль, количество насаждений увеличится.

В Грузии выращивают как европейские, так и американские сорта ореха, поэтому потенциально рынки сбыта не ограничены. Хотя европейский рынок пока незнаком с грузинским миндалем. Поэтому важно выйти на этот рынок с высоким качеством продукта и зарекомендовать страну как надежного поставщика, передает EastFruit.

По словам Лататия, на рынке ЕС отмечается падение спроса: «Из-за высокой инфляции, возросших цен на коммунальные услуги европейцы начали экономить, а миндаль – это не продукт первой необходимости, поэтому цена за кг ядра миндаля упала до 4 евро. В то же время рядом существует 50-миллионный рынок рф, на который поставляли миндаль США через Турцию и Китай. Это не большой рынок, но все же тут ожидается дефицит, поэтому некоторые фермеры могут сделать акцент на рынок рф. Но это индивидуальный выбор предпринимателя — куда и как сбывать свой миндаль».

Читайте также: Слабое начало сезона экспорта фундука в Грузии

Главной трудностью, с которой столкнулись производители в этом сезоне, по словам представителя Ассоциации – дефицит предприятий по сушке и доработке миндаля. Хотя уже к следующему сезону несколько таких предприятий должны запуститься.

«Также не все фермеры были проинформированы и готовы к трудностям в первую очередь финансово. Например, каждая агрономическая ошибка и ее исправление – это расход, что спровоцировало мнение, что миндаль – достаточно затратный бизнес. Некоторые производители даже забросили свои сады. А ведь в той же Испании, операционные затраты на га выше из-за дорогой рабочей силы, высоких коммунальных платежей, при одинаковой урожайности им удается получать выгоду. Значит при оптимизации производства и издержек, а также при поддержке Ассоциации и мы сможем выйти на прибыльность», – рассуждает Лататия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Построить предприятие по переработке фисташки намерен грузинский производитель

EastFruit

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

Добавить комментарий