ГлавнаяНовостиВ Грузии государство окажет поддержку модернизации саженцевых хозяйств
Новости

В Грузии государство окажет поддержку модернизации саженцевых хозяйств

В грузинский проект "Посади будущее" внесены изменения для содействия производства в стране качественного посадочного материала

На заседании правительства Грузии были утверждены очередные изменения в государственный проект «Посади будущее», которые предусматривают, в частности, государственное софинансирование модернизации действующих саженцевых хозяйств. 

Как заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили по окончании заседания правительства, изменения в «Компонент саженцевых хозяйств» внесены с целью содействия производству качественного посадочного материала в стране.

«Саженцевые хозяйства – очень важное направление. Мы предоставляли возможность получения софинансирования на обустройство новых саженцевых хозяйств. Новые изменения в проект «Посади будущее» предусматривают и софинансирование модернизации и расширения возможностей уже действующих саженцевых хозяйств», — отметил он.

Как уточнили в министерстве, софинансирование будет осуществляться только в отношении тех саженцевых хозяйств, которые будут закупать посадочный материал базисной категории для обустройства садов материнских растений, или/и in vitro лабораторий — для производства ими предназначенного для размножения растительного материала. 

По информации министерства, в рамках изменений были сформулированы требования к квалифицированным саженцевым хозяйствам. В частности, предназначенный для размножения сорт многолетней культуры (за исключением винограда) должен быть обязательно зарегистрирован в соответствующем национальном каталоге, европейском каталоге или в каталоге той страны, где был выведен данный сорт, что должно подтверждаться справкой от НИЦ сельского хозяйства. При этом в подобной справке должно быть отдельно указано, запланировано ли размножение «защищенного» сорта.

Новые поправки в проект «Посади будущее» также предусматривают государственное софинансирование монтажа систем капельного полива для уже существующих многолетних садов (раньше финансирование затрагивало только новые сады) – при условии, если они обустроены по стандартам госпрограммы «Посади будущее». Размер софинансирования, как и в случае обустройства новых садов, установлен на уровне 50% стоимости проекта (не более 1250 лари/ $410 в расчете на каждые 0,5 га).

Постановление правительства Грузии, утверждающее вышеупомянутые изменения в программу «Посади будущее», будет опубликовано в ближайшие дни.

Читайте также: Грузинский производитель выращивает преимущественно европейские сорта столового винограда

Программа «Посади будущее», начатая в 2015 году, является частью «Единого агропроекта», осуществляемого Агентством развития села и сельского хозяйства Грузии (ARDA), и на сегодняшний день включает три компонента: «Компонент садов» (с введенным в 2018 году подкомпонентом финансирования ягодных культур), «Компонент саженцевых хозяйств» и добавленный весной 2020 года «Компонент софинансирования обустройства противоградовых систем и/или колодцев/скважин/насосных станций».

По «Компоненту садов» Агентство софинансирует разведение садов ряда многолетних культур (перечень подпадающих под проект культур составлен для каждого из регионов страны с учетом их климатических, почвенных и других особенностей) площадью от 0,5 га до 50 га, покрывая 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (при этом установлены планки максимальных сумм).  В случае сельскохозяйственных кооперативов, а также сел у разделительной линии и высокогорных поселений государственное софинансирование составляет 80% стоимости саженцев и 60% системы капельного полива.

Подкомпонент разведения малых ягодных садов — на площади от 0,15 до 5 га (для сельскохозяйственных кооперативов максимальная планка в 5 га действует только в отношении каждого из пайщиков, ограничения по совокупной площади нет) предусматривает 100%-ное  государственное софинансирование (в рамках установленных лимитов) стоимости саженцев и системы капельного полива.

В рамках «Компонента саженцевых хозяйств» предусматривается государственное софинансирование организации питомника в размере максимум 70% (не более 500 тыс лари/$164 тыс) от стоимости проекта.

«Компонент софинансирования обустройства противоградовых систем и/или колодцев/скважин/насосных станций предусматривает государственное софинансирование не более 50% стоимости обустройства колодца/скважины/насосной станции (максимальная планка софинансирования — 15 тыс лари/$4,9 тыс), при этом в случае сельскохозяйственных кооперативов – не более 60%  (максимум 18 тыс лари/$5,9 тыс).  Что касается монтажа противоградовых систем (для виноградников, яблоневых, грушевых и черешневых садов), то размер государственного софинансирования составляет не более 10% стоимости этих систем (максимум 7,3 тыс лари/$2,4 тыс  на 1 га), но в случае  сельскохозяйственных кооперативов, сел у разделительной линии и высокогорных поселений – не более 20% (максимум – 14,6 тыс лари/$4,8 тыс на 1 га).

 EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий