ГлавнаяНовостиВ Грузии госпрограммами поддержки малых и средних фермерских хозяйств уже воспользовались более 100 тыс. фермеров
Новости

В Грузии госпрограммами поддержки малых и средних фермерских хозяйств уже воспользовались более 100 тыс. фермеров

В Грузии запустили 2 госпрограммы в поддержку малых и средних фермерских хозяйств в рамках антикризисного плана «Забота о селе, о фермере»

Более 100 тыс. фермеров Грузии уже воспользовались помощью по линии двух госпрограмм в поддержку малых и средних фермерских хозяйств, разработанных в рамках принятого на фоне пандемии Covid-19 антикризисного плана «Забота о селе, о фермере», – сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства, ссылаясь на текущие данные на 24 июля.  

Первая из этих программ предусматривает прямое государственное субсидирование фермеров, владеющих земельными участками площадью от 0,25 га до 10 га, для приобретения ими посадочного материала, удобрений, химических и биологических средств защиты и ухода за растениями, а также (это касается только владельцев земель площадью от 1,25 до 10 га) для оплаты агротехнических работ. Размер государственного субсидирования в рамках данной программы составляет 200 лари ($65,1) в расчете на 1 га (максимум 2 000 лари/ $651,5). Сумма отражается на агрокарте фермера в виде баллов из расчета 1 балл = 1 лари. По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, вышеупомянутые баллы уже начислены более чем 115 тыс. фермерам, совокупный размер государственной субсидии превысил 21 млн лари ($6,8 млн).

Читайте также: Экспортный спрос на грузинский персик в этом сезоне – очень высокий

В рамках второй программы фермерам – владельцам участков от 0,25 га по 100 га — дается возможность приобретения по льготной цене дизельного топлива для осуществления агроработ. Лимит, установленный в рамках льготы, составляет 150 литров в расчете на 1 га (максимум – 15 тыс. литров). По данным министерства, скидочные карты на приобретение агродизеля уже получили более 106 тыс. фермеров.  Совокупный объем дизельного топлива, получение которого предусмотрено этими картами, составляет 28 тыс. тонн.

Как отметили в министерстве, в Грузии продолжается осуществление и других программ, утвержденных в рамках антикризисного плана. Это касается, в частности, государственного софинансирования по линии покрытия процентных ставок по кредитам фермеров на текущие расходы в связи выращиванием однолетних культур в рамках программы «Льготный агрокредит». На сегодняшний день программа распространяется на 1528 агрокредитов на сумму более 28 млн лари ($9,1 млн), по которым государственная субсидия уже составила 2,2 млн лари ($0,7 млн).

Продолжается и «Программа содействия агропроизводству», которая предусматривает 50% -ную грантовую поддержку государством (не более 50 тыс. лари или $16,3  тыс.) проектов малых и средних фермерских хозяйств по трем основным направлениям – приобретение сельскохозяйственной техники, обустройство либо модернизация теплиц и монтаж поливных систем для однолетних сельскохозяйственных культур. Из представленных на сегодняшний день фермерами заявок условиям программы удовлетворяют 380, — сообщили в министерстве.

Примечательно, что эти и другие государственные программы в сфере сельского хозяйства распространяются только на фермеров, которые зарегистрировали свои земельные участки в Национальном реестре недвижимого имущества, а также прошли регистрацию в специальном реестре фермеров при Минсельхозе. При этом, фермерам, которые по каким-либо причинам пока не зарегистрировали участки, дается возможность участия в указанных программах, если они оформят свои земли до конца этого года. Причем вышеупомянутое оформление фермер может осуществить в упрощенном порядке в рамках реализуемого министерством юстиции «Проекта системной регистрации земель».

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, за время осуществления агропрограмм, утвержденных в рамках Антикризисного плана (то есть, с конца мая 2020 года), первичную регистрацию своих сельскохозяйственных участков уже осуществили более 35 тыс. физических и юридических лиц Грузии. Речь идет о более 30 тыс. земельных участков общей площадью 10 тыс. га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий