ГлавнаяНовостиВ Грузии бум строительства предприятий по переработке грецкого ореха
Новости Эксклюзив

В Грузии бум строительства предприятий по переработке грецкого ореха

Уже со следующего сезона в Грузии можно будет переработать около 3 000 тонн грецкого ореха за сезон

По информации EastFruit, самый крупный интенсивный сад грецкого ореха в Грузии заложен компанией «Агровия» на площади 165 га, и находится он в Гурджаани, Кахетия (Восточная Грузия). Все 165 га заняты сортом «Чандлер», который высаживался поэтапно, начиная с 2015 года. Однако уже в этом году площадь сада достигнет 210 га, так как в этом году компания планирует заложить ещё 65 га интенсивного орехового сада.

Однако производители не забывают и о переработке — по словам основателя компании Гиоргия Месхидзе, через несколько недель будет установлена испанская линия Obreo для колки и доработки грецкого ореха, вплоть до его упаковки. «Агровия» планирует использовать оборудование для переработки орехов урожая текущего года, который ожидают в объёме 80-100 тонн. Мощность оборудования – 500 тонн за сезон, но у компании планы постепенно наращивать объёмы мощностей переработки грецкого ореха до 1500 тонн за сезон.

Читайте также: Грецкий орех «Чандлер» в Грузии пока не даёт обещанных урожаев – в чём причина?

Еще один завод по переработке грецкого ореха строит кооператив «Имеди» во Мцхете, недалеко от Тбилиси. «Из-за пандемии нам не удалось вовремя завезти оборудование из Франции, поэтому монтаж закончим только к ноябрю. Но уже к следующему сезону компания сможет обеспечить очистку, сушку, колку и сортировку грецкого ореха со скоростью 5 тонн в час» — рассказал EastFruit Михаил Авалиани, который также является собственником шестилетнего сада грецкого ореха сорта «Чандлер» на площади 25 га в поселке Мухрани. В этом году фермер планирует собрать около 20 тонн ореха в собственном саду.

По информации EastFruit запуск ещё нескольких перерабатывающих предприятий запланирован на 2021 год. Таким образом, уже со следующего сезона в Грузии можно будет переработать около трёх тысяч тонн грецкого ореха за сезон.

Большинство интенсивных садов в стране являются относительно новыми, так как были заложены после запуска государственной программы «Посади будущее» в 2014 году. В рамках программы было заложено 2 808 га интенсивных садов грецкого ореха, что должно, по оценкам отрасли, обеспечить более 12,5 тыс. тонн урожая грецкого ореха к 2025 году.

EastFruit ранее писал о стремительном развитии орехового сектора в Грузии, в результате чего в 2019 году страна экспортировала орех на $1,4 млн.

Однако на мировом рынке грузинскому ореху нужно будет конкурировать по качеству с опытными игроками рынка, у которых хорошо развиты не только выращивание, но и доработка, упаковка и маркетинг грецкого ореха. Поэтому многие крупные грузинские ореховоды задумываются о собственной переработке. К сожалению, о серьёзных инвестициях в маркетинг речь пока не идёт.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий