ГлавнаяНовостиВ Грузии будут улучшены условия государственного софинансирования фермеров в рамках проекта «Посади будущее»
Новости

В Грузии будут улучшены условия государственного софинансирования фермеров в рамках проекта «Посади будущее»

Изменения условий государственного софинансирования фермеров в рамках проекта «Посади будущее» позволит охватить больше районов Грузии

В ближайшее время в Грузии будут улучшены условия государственного софинансирования фермеров и сельскохозяйственных кооперативов в рамках проекта «Посади будущее», входящего в «Единый агропроект». По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, данные изменения были одобрены на заседании правительства.

Проект «Посади будущее» состоит из двух основных частей – «Компонент садов» (многолетних культур) и «Саженцевые хозяйства», при этом в первую из них с особыми условиями входит подкомпонент малых ягодных садов «Ягодные культуры».

Как сообщили в министерстве, согласно изменениям, внесенным в «Компонент садов», минимальный размер площади земельного участка, подпадающего под проект, снижен с 1 га до 0,5 га (максимальная площадь осталась прежней — 20 га), а максимальный объем государственного софинансирования одного проекта повышен с 100 тыс лари ($36,5 тыс по текущему обменному курсу) до 250 тыс лари ($91,2 тыс).

Если ранее софинансирование распространялось только на приобретение саженцев и обустройство системы капельного полива, то теперь к этому добавилась и установка противоградовой сетки. Стандартные условия проекта, как и прежде, предусматривают покрытие государством 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (в пределах установленных лимитов в расчете на 0,5 га). В случае сельскохозяйственных кооперативов, высокогорных поселений и сел, расположенных у разделительных линий в зонах конфликтов, проценты государственного софинансирования стоимости саженцев и оросительной системы составляют, соответственно, 80% и 60%. Стандартный размер софинансирования стоимости противоградовой сетки составляет 50%, в случае кооперативов, высокогорных поселений и сел у разделительных линий – 60%.

Читайте также: В регионе Самегрело-Земо Сванети (Грузия) с 2012 года появилось более 500 га новых садов

Одним из новшеств также является то, что государство готово софинансировать бенефициару, разбившему сад, стоимость аппаратов для химической обработки растений, максимальный размер софинансирования установлен на уровне 5 тыс лари ($1,8 тыс).

Объем государственного софинансирования фермеров в рамках подкомпонента «Ягодные культуры» — речь идет о садах голубики, малины и ежевики площадью от 0,15 по 0,5 га — остался прежним. Однако если ранее этот подкомпонент охватывал лишь конкретные муниципалитеты в 5 регионах, то теперь распространился на всю территорию страны, за исключением городов Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми и Поти. По линии малых ягодных садов государство покрывает 100% стоимости местных или импортных саженцев (оговорен максимальный размер финансирования в расчете на саженец конкретной культуры), 100% стоимости капельной поливной системы (в данном случае также установлена максимальная планка), а также, при необходимости, приобретение определенных материалов для обустройства сада. В случае сельскохозяйственного кооператива финансирование предоставляется каждому из пайщиков, на участке которого будет разбит ягодный сад.

Процент государственного софинансирования по компоненту «Саженцевые хозяйства» повышен с 50% до 70%. Увеличен и максимальный размер государственных средств в расчете на один проект – с 150 тыс лари или ($54,7) до 500 тыс лари ($182,5 тыс).

Проект «Посади будущее», являющийся частью «Единого агропроекта», Агентство управления сельскохозяйственными проектами Грузии осуществляет с 2015 года, подкомпонент «Ягодные культуры» был добавлен в него в 2018 году. По словам министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Левана Давиташвили, изменения в проекте, одобренные правительством, направлены на создание дополнительных стимулирующих механизмов для разведения современных, интенсивных садов на все больших площадях. Постановление правительства об утверждении последних изменений в госпрограмму «Посади будущее» пока не опубликовано.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

EastFruit

Первый урожай фисташки с коммерческой плантации ожидают в Восточной Грузии

EastFruit

Рост экспорта и цен на грузинские сливы — основные моменты текущего сезона

EastFruit

Добавить комментарий