ГлавнаяНовостиВ Грузии активно внедряется система сертификации семян и посадочного материала
Новости

В Грузии активно внедряется система сертификации семян и посадочного материала

Грузия будет обеспечена собственным семенным материалом

В результате реализации проекта сертификации семян и посадочного материала, Грузия будет обеспечена собственным семенным материалом, фермеры будут производить более качественную продукцию и смогут поставлять её на экспорт.

Вопросы развития сертификации семенного картофеля рассматривались в рамках совместного проекта Научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства и Международного центра картофеля (CIP)

В ходе рабочей встречи участники обсудили существующую в Грузии систему сертификации семенного картофеля, опыт различных стран в этом направлении, а также основные болезни картофеля и меры противодействия им. Участники встречи включились в полевое инспектирование картофельных полей в Сиони и Сно (Казбегский муниципалитет), осмотрели картофельные участки (CIP).

“Согласно стратегии Министерства окружающей среды и сельского хозяйства, с учётом международных стандартов, в Грузии внедряется система сертификации семян и посадочного материала, при активном сотрудничестве Научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства с Международным центром картофеля (CIP). В результате осуществления проекта Грузия будет обеспечена собственным семенным материалом, фермеры получат возможность производить качественную продукцию, которую смогут поставлять на экспорт”, — подчёркивает замдиректора научно-исследовательского центра Нодар Хатиашвили.

Читайте также: Картофель продолжает дорожать в Украине, морковь вновь дешевеет в Польше. Обзор рынка за 39-ю неделю 2019 г.

Проект сертификации семенного материала Научно-исследовательский центр Министерства сельского хозяйства Грузии осуществляет с 2015 года. В 2017 году вступил в силу закон “Об обязательной сертификации видов сельскохозяйственных культур, подлежащих дальнейшему распространению и семеноводстве”, согласно которому сертификация семенного картофеля является добровольной и она осуществляется на основе соблюдения международных стандартов, полевого инспектирования и результатов лабораторного тестирования.

Совместный с CIP проект “Увеличение возможностей для проживания в сёлах Грузии: Внедрение интегрированного здорового подхода в системе производства местного семенного картофеля” реализуется с 2017 года при финансовой поддержке Агентства развития Австрии (ADA). В рабочей встрече по системе сертификации семенного картофеля принимали участие представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Международного центра картофеля (CIP), Научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства, компании “Агрико“, Грузинского Технического Университета, “Грузпатента”, Центра аккредитации, Ассоциации фермеров Грузии, Сельскохозяйственно-консультационной службы и организации “KEA”.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий