ГлавнаяНовостиВ грантовой программе для украинских садоводов изменили норму о саженцах
Новости

В грантовой программе для украинских садоводов изменили норму о саженцах

Из условий государственной грантовой программы на создание собственного сада/ягодника убрали норму, которая требовала, чтобы весь украинский посадочный материал был зарегистрирован в Украине.

Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказал глава Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

Впрочем, эта норма остается для импортного посадочного материала, которого нет в государственном реестре, садоводы его просто не смогут официально завезти.

«Вообще, вопрос об использовании в проекте зарегистрированного или незарегистрированного посадочного материала – не проблема, ведь норму обойти очень легко», – отмечает Тарас Баштанник.

Кстати, с саженцами для закладки нового сада производителям, рассчитывающим на гранты, нужно поторопиться.

Готовя проект сада, нужно знать, есть ли у поставщиков достаточное количество нужного посадочного материала, ведь его нужно заказывать очень заранее. Дальше становится вопрос правильно подготовленной почвы и приобретение обоев, оборудования для орошения, которое далеко не все есть на складах прямо сейчас.

Читайте также: Плодоовощный бизнес Украины 2022 — итоги года от УПОА

«Это время, логистика, обстановка в стране тоже быстро меняется. Установленный срок на реализацию одного проекта – 12 месяцев – это более чем достаточно, но все равно есть куча технических нюансов», – резюмирует глава УПОА.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Выплату субсидий аграриям возобновили в Молдове

EastFruit

Минсельхоз Молдовы в 2023 году сосредоточится на подготовке к вступлению в ЕС

EastFruit

Расширить площадь фруктохранилища намерено украинское садоводческое хозяйство

EastFruit

Добавить комментарий