ГлавнаяНовостиВ государственный реестр Узбекистана внесены сорта картофеля венгерской селекции
Новости

В государственный реестр Узбекистана внесены сорта картофеля венгерской селекции

Согласно подписанному меморандуму о сотрудничестве, заключенному между Министерством сельского хозяйства РУ и Венгерским университетом сельского хозяйства и наук, в Узбекистан были привезены 6 сортов картофеля венгерской селекции: Arany Chipke,Demon, Botond, Balatoni Sarga, Balatoni Rozsa и White Lady. Эти сорта НИИ овощебахчевых культур и картофеля распределил по опытным участкам Самаркандской и Ташкентской областях.

По проведенным тестированиям лучший результат показали 5 сортов: “Demon”, “Botond”, “Balatoni Sarga”, “Balatoni Rozsa”, “White Lady”, эти сорта уже внесены в государственный реестр как перспективные сорта 2021 года, сообщает Минсельхоз РУ.

Как рассказывает Мухтабар Ташматова, директор Узбекско-венгерского научного центра картофелеводства, в этом году по двухсторонней госпрограмме Узбекско-венгерский научный центр картофелеводства и НИИ овощебахчевых культур и картофеля получили от Венгерской стороны материал в виде In-Vitro и мини-клубней картофеля.

На сегодняшний день мероприятия по массовому размножению ведутся в лаборатории центра и теплице института. Также Узбекско-венгерский научный центр картофелеводства реализует двухсторонний инновационный проект «Адаптация технологии производства семенного картофеля венгерских сортов к условиям Узбекистана». По словам директора, этот исследовательский проект в первую очередь направлен на адаптацию опыта венгерских специалистов в области ухода за сортами и технологии производства семенного картофеля для организации местного производства семенного картофеля.

«Другой важной целью проекта стало создание исследовательской инфраструктуры в Узбекско-венгерском научном центре картофелеводства, а также повышение кадрового потенциала, необходимого для реализации и продолжения программы в будущем. Кроме этого, научный центр получил безвозмездную финансовую поддержку от Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан на обустройство и развитие этого центра», — отмечает Мухтабар Ташматова.

Читайте также: В текущем году в агрокластере Agrover (Узбекистан) высадят 1700 тонн семенного картофеля голландского сорта «Артемис»(фото)

Также, в июне 2022 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Венгерским сельскохозяйственным и естественнонаучным университетом и Центром геномики и биоинформатики академии наук Республики Узбекистан.

Петер Лазсло, старший научный сотрудник Института почвоведения Центра сельскохозяйственных исследований, представитель Венгерского университета, поясняет: «Моя миссия в Узбекско-венгерском научном центре картофелеводства, а также в НИИ овощебахчевых культур и картофеля в Узбекистане – это координация работы по размножению селекции картофеля, привезенного из Венгрии материала в виде In-Vitro и мини-клубней. Сейчас узбекские коллеги занимаются размножением этого материала. В прошлом году в почвенно-климатических условиях Узбекистана были испытаны 6 сортов венгерской селекции, из которых 5 сортов зарегистрированы в государственном реестре как перспективные сорта. Эти сорта разработаны Жолтом Полгаром, профессором Венгерского университета сельского хозяйства и наук о жизни. Сорта устойчивы к болезням и насекомым. Отмечу, что Венгрия имеет большой опыт, свою методологию по размножению и селекции картофеля. В этом году Венгерская сторона безвозмездно передала Узбекистану материал и методологию по выращиванию и размножению картофеля в условиях In-Vitro в теплицах. Наша цель – заполнить рынок Узбекистана картофелем новых сортов».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Узбекский нектарин обвалил цены в странах-поставщиках фрукта в рф

EastFruit

За две недели дыня в Узбекистане подорожала в 1,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий