ГлавнаяНовостиВ городе Бохтар (Таджикистан) успешно развивают переработку овощей и фруктов
Новости

В городе Бохтар (Таджикистан) успешно развивают переработку овощей и фруктов

В настоящее время предприятие производит джемы, варенья, компоты, соки, различные соленья и маринады

Работники пищевого комбината таджикского города Бохтар наладили производство различной консервированной продукции, а также сухофруктов.

«Несколько лет назад мы заметили, что в городе увеличилась потребность в плодоовощной продукции. Вот мы и решили заняться консервным производством, — говорит начальник цеха пищевого комбината Сухроб Саадуллоев. — Тем более, что необходимое для этого сырье — овощи и фрукты — в регионе в избытке».

На фото: Сухроб Саадулоев

Идею производителей поддержали сотрудники организации USAID в Таджикистане, помогли инициаторам практически и теоретически, пригласили их на ряд тренингов и семинаров, помогли им связаться и установить контакты с коллегами из Великобритании и Германии. А специальную стеклянную тару для джемов поставляют теперь в Бохтар из Беларуси по доступным ценам. Оплачивать полную ее стоимость USAID помогает в рамках проекта.

В настоящее время предприятие производит джемы, варенья, компоты, соки, различные соленья и маринады. Используется сырье из собственного сада площадью в 7 гектаров, а также овощи и фрукты закупаются у населения, фермеров Бохтара, Кушониена и Вахшского района. Это выгодно и производителям, приобретающим качественное сырье из первых рук, и фермерам, которые заранее знают, что на их продукцию есть надежный покупатель. Пищевой комбинат заранее заключает с ними договоры, оказывает им помощь в приобретении семян, рассады, горюче-смазочных материалов.

Часть приобретенного сырья идет в консервное производство, другая на сушку и затем реализуется потребителям. В нынешнем году комбинат поставил первую свою продукцию в супермаркет «Ашан» в Душанбе.

Читайте также: Таджикистан наращивает экспорт переработанной плодоовощной продукции

Стабильной работе предприятия способствует и наличие на территории производства холодильных помещений. Благодаря этому не теряется качество приобретаемой у фермеров продукции, и производители могут реализовывать свою продукцию именно тогда, когда рынок нуждается в ней больше всего.

В ближайших планах акционеров выйти со своей продукцией на международный рынок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий