ГлавнаяНовостиВ горных районах Таджикистана площадь садов расширяется за счёт использования земель пастбищ
Новости

В горных районах Таджикистана площадь садов расширяется за счёт использования земель пастбищ

Фрукты горного района созревают на месяц - два позже чем на равнине

В Ляхшском районе Таджикистана, расположенном у подножия Памира, площадь фруктовых садов расширяется за счёт горных пастбищ. Садоводы высаживают деревья в ущельях гор, у ручьев, на нагорных террасах. Сейчас, когда в равнинных районах республики уже завершилась пора цветения деревьев, а на юге созрел зелёный абрикос, здесь работы по созданию новых садов только набирают обороты. Специалисты подчеркивают, что выращивание фруктовых деревьев в Ляхшском районе имеет свою специфику. Почвы здесь каменистые, лето короткое. Поэтому при посадке саженцев необходимо выбирать морозостойкие сорта деревьев, плодоносящих осенью. В районе 4000 гектаров относятся к пастбищным угодьям. На части из них фермеры ведут работы по очистке почвы от камней и щебня, удобряют землю. Там, где уже растут деревья, высаженные ранее, в настоящее время садоводы производят подрезку, прививают адаптированные к условиям района новые сорта.

Читайте также: Капельное орошение повышает эффективность водопользования в Таджикистане

В фермерском хозяйстве имени Джумабой Камара состоялся практический семинар — тренинг по организации садов в горной местности. Тренинг посетили фермеры практически со всех сельских джамоатаов района. Опытные специалисты, эксперты отрасли ознакомили участников с инновационными технологиями выращивания садов, посадке морозостойких сортов и видов деревьев, своевременному и в необходимых объемах использованию ряда химикатов для борьбы с сельхозвредителями и различными болезнями.

Орошение садов в данном районе производиться за счёт талых вод. Выращенные здесь яблоки, груши, персики, черешня, вишня являются экологически чистыми и имеют отменный вкус.

Фрукты горного района имеют ещё одну особенность. Они созревают на месяц — два позже чем на равнине. Черешня здесь, созревает в августе — сентябре, тогда как в большинстве районов республики — в мае — июне. Это даёт возможность фермерам Ляхша продавать черешню в конце лета-начале осени значительно дороже чем летом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Картофель, капуста, яблоко и цитрусовые предлагаются всё более массово – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий