ГлавнаяНовостиВ Германии увеличивается выращивание ягод в защищенном грунте
Новости

В Германии увеличивается выращивание ягод в защищенном грунте

Выращивание ягод в защищенном грунте позволяет получить более высокий урожай однородного качества с прогнозируемой себестоимостью

По словам Лудгера Линнеманштёнса, представителя опытного центра по Садоводству в Штралене (Германия), климатические условия Германии далеко не оптимальны для выращивания ягодных культур. Кроме того, в последние годы участились погодные катаклизмы – бури, ливни, град и жара, что еще больше осложняет производство скоропортящейся продукции. Оптимальные условия для ягод – температура воздуха около 22оС и его относительная влажность 60%, однако, в реальных условиях температура воздуха колеблется от 15 до 30оС, а влажность воздуха от 20% до 100%. Кроме того, для получения урожая высокого качества, ягоды необходимо защитить от влияния ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Понятно, что такие условия можно обеспечить лишь в защищенном грунте. Выращивание в защищенном грунте позволяет также получить более высокий урожай более высокого и однородного качества с более прогнозируемой себестоимостью.

Читайте также: Выращивание земляники начинается с устойчивой рассады, не инфицированной мучнистой росой

Не случайно в Англии и Италии уже сейчас 70% всего урожая земляники, во Франции 68%, а в Голландии около 50% получают в защищенном грунте. В Германии эта тенденция также развивается, хотя и не так быстро, как в соседних странах. Главным препятствием являются высокие инвестиции. Так например, в Германии затраты на постройку высоких туннелей достигают 50 тыс.евро/га. Установка высоких лотков в них требует дополнительно 250 тыс. евро/га. Постройка современной теплицы обходится в 1,3 млн евро/га. Выбор системы выращивания остается за владельцем хозяйства. Так выращивание в высоких туннелях позволяет продлить период уборки урожая и получить как более ранний, так и более поздний урожай по сравнению с открытым грунтом. Однако высокие туннели неустойчивы против сильных ливней, снега и льда. Себестоимость земляники в открытом грунте в Германии достигает 0,20 евро/кг, выращивание в высоких туннелях обходится в 0,40 евро/кг, а применение высоких лотков в туннелях повышает себестоимость до 0,60 евро/кг. Производство земляники в теплицах еще дороже — 1,20 евро/кг. В значительной степени это связано с высокой минимальной зарплатой (8,84 евро/ч). По этому показателю Германия находится на 4 месте в мире после Австралии, Люксембурга и Франции. В соседних странах зарплата намного ниже, в Украине, по его данным, 0,74 евро/ч, в Бразилии 1,24 евро/ч и в Польше 2,85 евро/ч. В Германии доля зарплаты в себестоимости земляники достигает 45-55%.

Окупаемость инвестиций в значительной степени зависит от фактических цен на продукцию, а она значительно колеблется по годам. Например, в этом году из-за повышенной температуры урожай земляники был ниже, период сборов короче, а цена реализации тоже ниже. Недостаточно высокие доходы производителей препятствуют переходу на выращивание ягод в защищенном грунте.

EastFruit по материалам Fruchthandel Magazin (40/2018)


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Alibaba и томаты: Джек Ма заинтересовался высокотехнологичными теплицами

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий