ГлавнаяНовостиВ Гагаузии (Республика Молдова) появился первый центр сортировки и упаковки фруктов
Новости

В Гагаузии (Республика Молдова) появился первый центр сортировки и упаковки фруктов

Компания Biyaz Salkim стала первым сельскохозяйственным предприятием в Гагаузии, оснастившим свой логистический центр линией калибровки/упаковки сливы и винограда

Компания Biyaz Salkim – одна из крупных сельскохозяйственных компаний, расположенных в АТО Гагаузия. Более десятилетия предприятие выращивает фрукты и виноград на площади около 100 га. Южный регион страны по своим почвенно-климатическим характеристикам оптимален для производства многих плодовых культур. Однако с недавних пор руководство компании приняло стратегическое решение дополнить благоприятные природные факторы иными конкурентными преимуществами — внедрять инновационные технологии в производственный и послеуборочный процесс, чтобы получить стабильно высокое качество не в лучшие годы, а каждый сельхозсезон.

Компания постепенно отказывается от так называемых «классических» плантаций – выкорчевывает старые фруктовые сады и виноградники, активно закладывает плантации винограда столовых сортов по системе Pergola. В текущем году компания посадила 6 гектаров винограда «Молдова» по системе Pergola, а в следующем году будет заложено 5 гектаров виноградников по этой системе. В ближайшем будущем продукция с этих плантаций будет отвечать самым строгим требованиям оптово-розничных операторов любых рынков – и на Востоке, и на Западе. Ради достижения этой цели в текущем году компания Biyaz Salkim при поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» USAID/APM стала первым сельскохозяйственным предприятием в Гагаузии, оснастившим свой логистический центр линией калибровки/упаковки сливы и винограда. Чтобы подтвердить качество производимых фруктов будущим зарубежным партнерам-покупателям, компания начала внедрять стандарт GLOBALG.A.P. и планирует получить соответствующий сертификат уже в будущем году.

Согласно исследованию, проведенному два года назад USAID/APM в АТО Гагаузия и районе Тараклия, мощность холодильных складов для плодовой продукции составляет всего 5,9 тыс. тонн. А камеры для предварительного охлаждения фруктов и винограда в регионе способны единовременно принять лишь около 170 тонн этой продукции. В итоге, упомянутая послеуборочная инфраструктура позволяет хранить сколь-нибудь продолжительное время только 12% от урожая фруктов и столового винограда, получаемого в регионе. В то же время на юге страны вообще отсутствовали центры для упаковки и сортировки продукции, что лишало фермеров возможности проводить адекватную предпродажную подготовку фруктов и винограда в соответствии с требованиями зарубежных трейдеров-покупателей (гомогенная калибровка и упаковка).

По этой причине проект USAID/APM поддержал инициативу компании Biyaz Salkim и помог ей приобрести высокопроизводительные сортировочно-упаковочные линии для слив и винограда. Компания приняла участие в нескольких международных торговых выставках и миссиях, организованных в том числе и USAID/APM, определила совместно с потенциальными европейскими покупателями их требования к фруктам и винограду, доставляемым в торговые сети, а соответственно – и предпродажной инфраструктуры. «Сегодня даже покупатели из Российской Федерации, которая является для нас традиционным рынком, просят нас поставлять продукцию в стандартных коробках, которые имеют точный объем, с однородными плодами по размеру, цвету», — отметила в этом контекст Вера Ябанджи, директор компании Biyaz Salkim.

Читайте также: В холодильниках виноградарских хозяйств Молдовы запасы сократились вдвое

Ранее компания Biyaz Salkim сортировала сливы и виноград в ненадлежащих организационно-технических условиях, в которых даже 30 сотрудников были не в состоянии достаточно качественно отсортировать и упаковать продукцию. При этом процесс был дорогостоящим и длительным. Новая сортировочная линия позволила компании сократить штат сезонных работников. После обучения 20 постоянным сотрудникам предприятия удается за стандартный восьмичасовой рабочий день отсортировать и упаковать фрукты и виноград для одного грузового авторефрижератора (18-20 тонн). Качество отсортированного винограда значительно выше, поскольку каждое рабочее место оснащено весами, которые позволяют уложить в коробку требуемое покупателем количество продукции. Столы из нержавеющей стали хорошо освещены, что позволяет устранить все несоответствия. Все это обеспечивает доставку ящика винограда до потребителя в презентабельном виде.

«У нас нет другого решения, кроме как сосредоточиться на современных интенсивных технологиях для производства качественных и конкурентоспособных фруктов на любом рынке», — говорит Вера Ябанджи. По этой причине компания Biyaz Salkim также построила холодильный склад вместимостью около 600 тонн фруктов.

Предприятию Biyaz Salkim довольно сложно противостоять всем вызовам. Основной проблемой для любого производителя фруктов является доступ к воде для орошения. Юг страны часто подвержен засухам, а водоемов, в которых качество воды подходит для орошения, очень мало. Другая острая проблема — нехватка квалифицированных специалистов, в особенности молодых.

Чтобы придать динамизм и яркий национальный колорит своей деятельности, компания Biyaz Salkim («Белая акация» в переводе с гагаузского языка) в период цветения акации в регионе планирует проводить традиционный фестиваль.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий