ГлавнаяНовостиВ Гагаузии (Молдова) заработала первая линия сортировки и калибровки черешни
Новости

В Гагаузии (Молдова) заработала первая линия сортировки и калибровки черешни

На одном из сельхозпредприятий Гагаузии (Молдова) представили первую в регионе линию сортировки и калибровки черешни по стандартам рынков Европейского Союза, сообщает Gagauzinfo.md.

Как  отметил председатель ассоциации экспортеров фруктов Юрий Фалэ, многие производители фруктов и винограда в последние годы переориентировались на европейские рынки, но для этого нужен сертификат, дающий возможность продавать продукцию по всей Европе.

Менеджер предприятия Biyaz Salkım Вера Ябанжи (Vera Yabanji) сообщила, что инвестиции в производство качественных фруктов и международная сертификация помогли ее  компании экспортировать весь урожай черешни этого года в Нидерланды.

Предприниматель отметила, что без качественной сортировки и упаковки невозможно конкурировать на международных рынках. Для приобретения и установки линии сортировки предприятие взяло кредит.

Читайте также: Молдавские фермеры будут использовать возобновляемую энергию для орошения

«Черешню, как и виноград, нельзя складировать как, например, пшеницу, и долго держать. Это фрукты, которые продаются в свежем виде. Мы должны иметь контракты, реализацию и договоренности о сбыте товара», — сказала Вера Ябанжи.

Продукция, выращенная в Гагаузии, высокого качества. Об этом заявила представитель нидерландской компании-импортера Наталья Жукова.

«Фрукты обладают хорошими вкусовыми качествами. Поэтому сотрудничество с Молдовой, с Гагаузией нам очень интересно», — подчеркнула она.

С 1 июня по 11 июля из Молдовы экспортировано более 13,300 тонн черешни. В этом сезоне молдавская черешня продавалась в 13 странах. Среди новых направлений — Великобритания, Италия, Испания, Бельгия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Прямые авиарейсы обеспечивают оперативную доставку фруктов и овощей из Узбекистана на малазийский рынок

EastFruit

Добавить комментарий