ГлавнаяНовостиВ Гагаузии (Молдова) от заморозков пострадало 78% плантаций миндаля
Новости

В Гагаузии (Молдова) от заморозков пострадало 78% плантаций миндаля

На сегодняшний день ущерб от заморозков в садоводстве оценивается примерно в 18 млн леев (около $1 млн)

Сильнейшие заморозки в середине марта, которые на юге Молдовы достигали –8 градусов ночью, нанесли сильнейший удар по сельскому хозяйству региона Гагаузия. Как отмечают специалисты, таких погодных условий давно не было. В результате погодных катаклизмов пострадали сады и полевые культуры.

«На сегодняшний день ущерб от заморозков в полеводстве оценивается примерно в 37 миллионов леев (около $2,05 млн)и в садоводстве где-то в 18 миллионов леев (около $1 млн)», — сказал начальник главного управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

По оценкам специалистов, пострадало около тысячи гектаров садов, сообщает Agroexpert со ссылкой на gagauzinfo. Это, в основном, косточковые, а также миндаль, который цветет раньше всех. Также заморозки отразились на озимых культурах.

Читайте также: Украина может остаться без черешни и абрикоса – анализ ситуации с заморозками

«Персика 100% нет, его уничтожил мороз. Слива — 30-40% осталось, увидим через неделю. Когда цветки упадут, увидим, что осталось. Хорошо подморозило рапс и озимую пшеницу. Мы сделали все от нас зависящее. Оросительной техники нет», — сказал руководитель сельхозпредприятия села Конгаз Радион Карасени.

«Что считать убытки… Персик и слива замерзли на 99,9%. Каждый из трех сортов черешни пострадали от 20 до 90%, каждый. Около 60% пшеницы пострадало. Пересевать не будем. Если пройдет дождь — она восстановится», — отметил предприниматель из Томая Валерий Ялама.

В Гагаузии пострадали и от заморозков плантации миндаля. Урожай в этом году будет минимальным.

«У нас в общей сложности 77 гектаров. Потери составляют около 78% – 1 миллион 900 тысяч леев (около $100 тыс.). Планируем сохранить тот урожай, что остался. В этом году пока ничего не можем предпринять. Будем готовить деревья к следующему году хотя бы», — сказала руководитель предприятия из Томая Марианна Топчу.

Усугубило сложившуюся ситуацию и затяжная засуха. В метровом слое земли практически нет влаги. Аграрии ждут осадков, которые могут оживить полевые культуры и насытить влагой сады. По прогнозам синоптиков, небольшие осадки возможны в середине этой недели.

О состоянии и перспективах мирового рынка косточковых можно узнать во время Международной онлайн-конференции «Косточковые фрукты и covid19: влияние на цены, производство и торговлю», которая пройдет 15 апреля 2020 года.

Время проведения конференции – 15 апреля в 16.30 по киевскому времени.

Подключиться к конференции Zoom можно будет по ссылке https://zoom.us/j/92581110861.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий