ГлавнаяНовостиВ феврале на внутреннем рынке Молдовы подорожали все свежие фрукты и овощи
Новости

В феврале на внутреннем рынке Молдовы подорожали все свежие фрукты и овощи

В феврале 2019 года по сравнению с январским уровнем потребительские (розничные) цены на овощи выросли на 4,6%, на картофель – на 4,4%

По данным Национального бюро статистики РМ, в феврале 2019 года по сравнению с январским уровнем потребительские (розничные) цены на свежие фрукты выросли на 4,8%. Овощи подорожали на 4,6%, картофель – на 4,4%.

В том числе, наиболее массово представленные в отечественном ритейле в этот период года семечковые и экзотические фрукты подорожали в равной степени, причем больше всех остальных фруктов – на 6,3%. Розничные цены на цитрусовые плоды и виноград увеличились на 3,8% и 2,0% соответственно.

Читайте также: В 2018 году в Молдове средние цены сельхозпроизводителей на фрукты, ягоды и виноград резко снизились, на овощи – резко возросли

По мнению рыночных операторов, более выраженное подорожание яблок (и «по цепочке» — бананов, как наиболее распространенных альтернативных плодов) в молдавской рознице связано с повышением экспортных поставок основного отечественного фрукта в Россию. Благодаря чему снизилось избыточное предложение яблока для внутренней оптово-розничной торговли, а это, в свою очередь, позволило субъектам молдавского рынка активировать механизм плавного сезонного повышения цен на товарные остатки.

В группе овощей в прошлом месяце в наибольшей мере подорожали перец – на 14,0%, баклажаны – на 12,5%, кабачки и тыква – на 12,4%. Цены на самые распространенные овощи также выросли больше среднего уровня для всей упомянутой группы: томаты подорожали на 7,9%, капуста – на 7,6%, огурцы – на 4,7%. Ниже среднего уровня всех овощей выросли цены на сухой лук и морковь – на 1,9%, а также чеснок – на 1,2%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове рухнули цены на огурцы

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Добавить комментарий