HomeНовостиВ Ферганской области Узбекистана закладывают новую фисташковую плантацию площадью 35 га
Актуально Новости Эксклюзив

В Ферганской области Узбекистана закладывают новую фисташковую плантацию площадью 35 га

В Риштанском районе Ферганской области Узбекистана закладывают крупную плантацию фисташки на площади 35 га, а в следующем году площадь этой плантации планируется увеличить до 200 гектаров, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на Национальное информационное агентство Узбекистана. Для посадки этой плантации выбраны иранские сорта фисташки.

Известно, что фисташка – одна из самых засухоустойчивых древесно-кустарных пород  и закладка этой плантации осуществляется на неорошаемых землях с каменистой почвой, которые непригодны для производства подавляющего большинства сельскохозяйственных культур.

Часть расходов по бурению и запуску к работе вертикальных скважин для орошения плантации будут компенсированы Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана. Максимальный размер субсидии для этой цели составит 120 млн. сумов ($11 172 ).

По информации Агентства, посадка саженцев фисташки осуществляется по новым усовершенствованным технологиям, в результате чего деревья начнут плодоносить через  7-8 лет, что на 4 года раньше, чем при традиционном способе посадки.

В этом же районе Ферганской области создается «Агрошкола» по фисташководству, включающая научный центр по технологиям производства фисташек, питомник для выращивания саженцев этой культуры, лабораторию и теплицу.

По состоянию на октябрь 2019 года, согласно официальной статистики, общая площадь фисташковых плантаций в Узбекистане составляла около 30 тыс. гектаров, но фактически площади под этой культурой оцениваются намного больше. Правительство республики планировало  довести площадь насаждений до 350 тыс. га путём высадки культурных сортов фисташки в засушливых регионах. Это позволит обогнать США и Турцию по площади фисташковых насаждений и почти догнать Иран.

В октябре 2020 года в Камашинском районе Кашкадарьинской области Узбекистана было выделено 2500 гектаров земли для посадки этой культуры в рамках проекта ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии и Турции». Для выполнения работы было доставлено 250 кг семян фисташек. Всего весной 2020 года фисташки были посажены на общей площади в более чем 800 га. В 2021 году планировалась сдача этих фисташковых полей в долгосрочную аренду местным фермерам через аукцион.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт картофеля в Узбекистан за 11 месяцев 2021 года превысил показатель за весь 2020 год

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Узбекистане разрешили использовать в сельском хозяйстве дроны до 100 кг

EastFruit

Добавить комментарий