HomeНовостиВ Фергане (Узбекистан) заработала современная теплица по выращиванию земляники садовой (клубники)
Новости

В Фергане (Узбекистан) заработала современная теплица по выращиванию земляники садовой (клубники)

В городе Фергана (Узбекистан) построена новая современная теплица, специализирующая на выращивании земляники садовой (клубники) с применением гидропонной технологии, где производство продукции организовано круглый год, т.е. вне зависимости от времени года. Об этом сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на издание «Янги Ўзбекистон» («Новый Узбекистан»).

Тепличный комплекс, построенный ООО «Dolina story element» (входит в состав сельскохозяйственного кластера ООО «ILYASOV» холдинга «MARAFON GROUP») имеет площадь 1,12 гектаров, общая стоимость проекта составила $700 тыс. Здесь применяется технология гидропоники, т.е. выращивание без использования почвы.

Для организации теплицы из Турции были привезены 145 тыс. саженцев земляники садовой. Планируемый годовой объем производства составляет 70 тонн, выращивание земляники садовой в этой теплице осуществляется совместно со специалистами из Турции.

Читайте также: ЕС выделит 4 млн евро для перехода агропродовольственного сектора Узбекистана к зеленой экономике

По словам руководителя сельскохозяйственного кластера Фахриддина Илясова, основная часть продукции будет поставляться на внутренний рынок. Кроме того, рядом с тепличным комплексом строится холодильный комплекс емкостью 200 тонн для хранения и упаковки продукции, что позволит осуществлять непрерывную поставку земляники садовой на рынки ее потребления.

Как отмечают специалисты EastFruit, в настоящее время ориентация на внутренний рынок земляники садовой для местных производителей является вполне резонной, поскольку  текущие цены на свежую землянику садовую в Узбекистане одни из самых высоких среди стран, в которых EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг на плодоовощную продукцию. По состоянию на начало декабря, средние оптовые цены на эту продукцию в Узбекистане составляли 150 000 сум/кг ($14,0). При таких ценах можно и не думать об экспорте. Для сравнения, по состоянию на 2 декабря 2021 года средние оптовые цены на землянику садовую в других странах составили: в Украине – 4,0 $/кг, Грузии – 6,4 $/кг, Польше – 10,8 $/кг, России – 12,3 $/кг, Таджикистане – 14,0 $/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Как высокие технологии в садоводстве и овощеводстве повлияют на агросектор Узбекистана – ответы на семинаре от EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий