ГлавнаяНовостиВ Европе тестируют новую технологию агровольтаики – устанавливают солнечные электростанции внутри теплиц
ИсследованияНовости

В Европе тестируют новую технологию агровольтаики – устанавливают солнечные электростанции внутри теплиц

Консорциум REGACE, который состоит из 12 научно-исследовательских институтов и коммерческих организаций из Германии, Австрии, Греции, Италии, Бельгии и Израиля приступил к испытаниям технологии агровольтаики, устанавливая подвижные солнечные панели и систему обогащения CO2 внутри теплицы, пишет EastFruit.

Проект получил грант в размере €5,5 млн от Европейского Союза через программу финансирования исследований и инноваций Horizon Europe.

«В системе TriSolar используются изготовленные по заказу монокристаллические двухсторонние фотоэлектрические панели. Эти панели имеют прозрачную заднюю панель и промежутки между ячейками для обеспечения равномерного распределения света внутри теплицы. Интеллектуальный механизм управления системой регулирует углы панелей в соответствии с потребностями растений в освещении. По сути это как дать растениям идеальное количество света и тени в течение дня», — объяснила доктор Эстер Магадли из проекта REGACE.

Увеличенное содержание CO2 внутри теплицы помогает растениям расти с меньшим количеством света. Об этом сообщает Horti Daily.

Солнечные панели вместе с системой отслеживания внутри теплицы не нуждаются в дополнительных ветрозащитных конструкциях, имеют низкие затраты на монтаж. А технология двойного назначения (для сельскохозяйственных культур и электроэнергии) может превратить небольшие тепличные хозяйства в производители энергии.

Система TriSolar может работать как в овощных, так и цветочных теплицах и адаптируется к определенному виду растений.

Читайте также: Южнокорейская компания готова участвовать в проекте строительства теплиц в Хорезмской области (Узбекистан)

Солнечные панели могут размещаться во всех видах теплиц, в широком диапазоне природных условий – от севера Германии до Израиля.

REGACE имеет шесть установок, включая университетские исследовательские центры и действующие фермы: Bio-Gärtnerei Watzkendorf GmbH, органическая ферма в Северной Германии; Берлинский университет им. Гумбольдта, Германия; Fattoria Solidale del Circeo, социальная ферма в Италии; Университет природных ресурсов и наук о жизни, Вена, Австрия; Фессалийский университет, Греция; AlZahrawy Society, Исследовательский центр, Израиль.

В проекте осталось 18 месяцев, чтобы собрать и проанализировать данные, которые сформируют рекомендации по внедрению технологии в разных странах. Если будет доказана жизнеспособность, у REGACE есть потенциал предложить ценное агроэлектрическое решение для теплиц во всем мире.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские фермеры хотят получить доступ к выгодному и долгосрочному финансированию

EastFruit

Чем грозит сокращение бюджетов на продвижение овощей и фруктов в ЕС?

EastFruit

В I полугодии производство фруктов в Таджикистане на 120% превысило прошлогодний показатель

EastFruit

Добавить комментарий