ГлавнаяНовостиВ Европе растет спрос на калину и бузину
НовостиПлодоовощной рынок

В Европе растет спрос на калину и бузину

Садовод-селекционер Вячеслав Францишко внес в Государственный реестр сортов растений Украины уже 6 сортов калины, 2 из которых – наиболее крупноплодные в мире, сообщает jagodnik.info.

«В Украине фермеры начали более массово выращивать калину и бузину, потому что на эти ягоды наблюдается большой спрос в Европе. Калину, например, высаживают для переработки, в том числе и мои 2 сорта Аню и Ульяну. Кстати, в Академии аграрных наук Украины специальный отдел уже разработал несколько рецептов для их переработки», – рассказывает Вячеслав Францишко.

Кроме практического садоводства, специалист активно работает с селекцией растений. Всего в Государственный реестр сортов растений Украины уже внесено 13 сортов, созданных селекционером: 6 сортов калины (2 из которых, Аня и Ульяна, – наиболее крупноплодные в мире), 3 сорта облепихи, 1 сорт хурмы и 3 сорта береки лекарственной. Также продолжается работа еще над 40 незарегистрированными сортами разных культур.

Читайте также: Какие нишевые ягоды стоит выращивать сегодня? (видео)

К тому же, селекционер активно занимается селекцией береки лекарственной – малоизвестной и нераспространенной культуры, которая росла на украинской земле тысячи лет.

«В советские времена ее уничтожили из-за чрезвычайно высокого спроса на ее сверхпрочную древесину, которую использовали для изготовления пропеллеров к самолетам. Ее плоды целебны и вкусны, напоминают хурму и сушеный абрикос», – говорит Вячеслав Францишко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт столового винограда в Грузию упал с рекордно высокого уровня 2021 года. Снизился ли спрос?

EastFruit

Лук по $1 доллару за кг оптом – реально ли это и откуда его можно импортировать?

EastFruit

Картофель Египта – как отразится на секторе падение доходов жителей россии? Аналитика от EastFruit (часть I)

EastFruit

Добавить комментарий