ГлавнаяНовостиВ Европе продолжается работа по разработке стандартов ЕЭК ООН на орехи, сухие и сушеные продукты
Новости

В Европе продолжается работа по разработке стандартов ЕЭК ООН на орехи, сухие и сушеные продукты

Центрально-Азиатскими странами продвигались вопросы по разработке и внесению изменений в серии стандартов ЕЭК ООН DDP на продукцию, являющуюся приоритетной для этих стран

С 24 по 26 июня 2019 года во Дворце Наций в Женеве (Швейцария) проходила сессия Специализированной секции Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) по разработке стандартов на сухие и сушеные продукты. Об этом сообщает Nism.org.kg.

В работе данной сессии приняли участие представители стран Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан), Европы (Франция, Германия, Испания), Кении, Соединённых Штатов Америки, Турции и др. стран. От Кыргызской Республики приняли участие представители бизнеса, органа по стандартизации, консультанты и эксперты международного проекта GIZ, AFC, международные ассоциации производителей сушеных продуктов и орехов, а также представители ЕЭК ООН.

Сессия была организована в рамках интенсивной трехдневной программы, которая включала в себя рассмотрение предложений и вопросов, касающихся серии стандартов ЕЭК ООН DDP.

Повестка дня включала следующие вопросы:

− Рассмотрение существующих стандартов:

a) чернослив;

b) фисташковые орехи в скорлупе

− Разработка новых стандартов:

a) сушеные кусочки мякоти кокосового ореха;

b) сушеная папайя;

c) сушеные дыни;

d) орехи арахиса;

e) орехи пекан.

− Грецкие орехи, заготавливаемые в лесу.

− План отбора проб для лесных орехов и сушеных продуктов и руководство по инспекции сухих и сушеных продуктов.

− Пересмотр Типовой формы стандартов.

− Пояснительные материалы:

a) фисташковые орехи – плакат;

b) сушеные абрикосы – пояснительное руководство;

c) грецкие орехи в скорлупе и ядра грецких орехов – плакат;

d) сушеный инжир и сушеный виноград – плакаты;

e) орехи кешью – пояснительное руководство и колориметрическая шкала для ядер орехов кешью.

Читайте также: Орех кешью покоряет мир, оставляя грецкий орех, миндаль и фисташку далеко позади

На сессии участники заслушали выступления представителей Узбекистана, Кыргызстана, Франции и Кении. Центрально-Азиатскими странами продвигались вопросы по разработке и внесению изменений в серии стандартов ЕЭК ООН DDP на чернослив, грецкий орех, сушеную дыню, сушеный абрикос и др., являющиеся приоритетными для этих стран.

Для продвижения продукции местного производства – грецкого ореха, национальной технической группой (НТГ) Кыргызстана были подготовлены предложения по стандарту ЕЭК ООН DDP-02 на грецкий орех, а также DDP-07 на чернослив.

Представители НТГ Кыргызстана в своей презентации отметили особенности и характеристики разновидностей дикорастущего грецкого ореха, произрастающего на его территории. Предложили внести изменения и дополнения в действующий стандарт DDP-02 на грецкий орех, в котором была дана полная характеристика и особенности грецкого ореха, произрастающего в лесах Кыргызстана. Это позволит кыргызскому грецкому ореху наиболее полно и полноценно соответствовать стандартам ЕЭК ООН и способствовать повышению экспортного потенциала продукции в Европу.

Представители Национальных органов по стандартизации Европейских стран поделились своим опытом применения стандартов, что позволило участникам данной сессии извлечь знания и опыт из лучших практик других прогрессивных стран.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий